一想起那件事,我记忆犹新,至今都还在为那一刻的犹豫而懊悔着……
那是一个烈日炎炎的夏天,阳光照得大地都发了烫,连知了都有气无力地叫着。我在班级里太无聊,便突发奇想打算去图书馆看书。
来到图书馆,里边悄然无声。我放轻脚步走了进去,以免发出的声响打扰到其他同学。一排排书架整整齐齐立着,书本按照种类摆放,管理员正坐在电脑桌前专注地盯着电脑,好像在查找资料。我来到第三排的文学作品书架旁,慢慢地挑选着书。经过一个一个的同学身旁,发现他们有的蹲在墙角聚精会神地看着书;有的轻轻靠着书架,随手翻翻这本,再换一本翻翻;有的坐在椅子上,一边专心致志地阅读,一边还记着笔记……
我往后走着,人也渐渐变少。突然,眼前一亮,发现了一本装订很美的作文选,鲜艳的色彩一下子就吸引了我的眼光。我伸手就拿,不知是因太快,还是因为书页本身已经被撕破了。只听“嘶-”小小的清脆的撕书声回荡在我的耳旁。我呆住了,还不知道发生了什么事。“噔-噔-噔-”脚步声把我拉回了现实。这是高跟鞋的声音,我心中一惊。随着声音越来越近,我慌了,不知怎么办才好。慌忙中,我把书塞回原位,轻轻地从旁侧走到了前两排,重新拿了一本书,装作认真看的样子,眼角则不停地透过书架中的缝隙观察管理员。管理员到了那儿四处看了看,没发现什么异样,便转身离开。我此时的内心在争斗着:如果告诉了管理员是不是要赔钱?那不告诉管理员应该不会怎么样吧?到底该怎么办呢?上课铃声突然响起,我便转身奔出了图书馆。
第二节是品德课,我听到老师在讲台上讲着:“诚实是中华民族的传统美德,我们每个人都要诚实守信……”听到这,我的脸火辣辣的,仿佛周围的同学都在看着我:“不诚实不是个好孩子!”“她竟然敢撒谎?”……我想到这,脸上红通通的,赶忙低下了头。
下课后,我奔出教室,来到了图书馆,找到那本书,跑到了管理员身边,不好意思地道歉:“老师对不起,这本书被我不小心撕坏了,多少钱,我赔?”“没事的,不用赔钱,补一补不就可以了吗?真是个诚实的孩子。”“谢谢老师,我帮您一起把书皮粘好!”
走回教室,微风拂过我的脸庞,把刚才的紧张一扫而空,心里轻松了不少。花圃中的蝴蝶兰随风摆动,好似在为我感到高兴;远处空中飞过的鸟儿发出婉转动听的啼叫,好似在为我歌唱……
我真庆幸,那一刻跨出了一步,走向勇敢,走向诚信!我真庆幸,那一刻没有成为遗憾,没有让我后悔!