2018年末,“张云雷”的名字进入了我的生活,走进了我的心里。
看着网上被转疯了的视频,浏览着那些发在微博上光鲜精致的照片,我一瞬间感觉有些陌生,这好像不是我熟悉的辫儿哥哥了,不再是当初留着长生辫,手拿御子板,穿着不是很合身甚至有些肥大的衣服,站在台上恭敬端庄的唱着太平歌词的小辫儿了。
28岁张云雷险遭性命之忧,涅槃重生,傲骨重塑,傲视江湖,谈笑风生,鬼门关走了一遭又落到三庆里,当年那个背错一个字打一个巴掌的少年,如今也有了跋山涉水为他而来的观众,如今苦尽甘来,成了一代名角儿。
“桃叶尖上尖,柳叶就遮满了天——”一首《探清水河》,一首京曲小调,让我认识了他,认识了相声,认识了中国的传统艺术。
老人说细枝未节见真章,这句话对张云雷来说一点都不假,张云雷每次的口吐莲花都是以喷水结束,他每次都是很细腻,踮起脚,微微地侧着身子,从来没有把水真正喷在搭档脸上,都是喷在侧方水雾落下。他每次上台,左手轻提大褂,走到台前才放下,然后鞠躬,这就是大家风范。他很谦逊温柔,唱完大西厢,把于老师请到台前,师傅说话总是认真地听着;师傅唱曲都是一脸的崇拜。
“弘扬传统文化!”张云雷把许许多多的姑娘们从迪厅酒吧拉回了小园子,本该听rup摇滚的姑娘们安安静静地听起了相声、小曲莲花落、太平歌词等等。
张磊成为了现在的张云雷,十八岁的他为了完成他的歌手梦,身上仅有的几千块钱被骗子骗了。如今28岁的张云雷实现了他18岁的梦想,标签也有了歌手。我们变成为了小巷里的丫头。他不是一夜成名,只是那一夜刚好认识他罢了。
张云雷因为《探清水河》而突然知名,收获了许许多多的粉丝,粉丝们听小曲、听评剧,开始学北京小曲,开始了解京韵大鼓的前世今生,知道了刘派白派的区别,知道了莲花落的发展过程。
相声是个很简单的艺术形式,看似两个人闲聊就能把观众逗笑,其实不是的,每句话,每个字甚至每个语气都是经过推敲的,作品整理修理好后演员们反复熟悉反复对词,才有了捧腹大笑的效果。每个人的台词都是固定的。作为观众老老实实坐在台下听就好了,该笑的时候笑,该鼓掌的时候鼓掌,不要抢了演员的台词,台词被抢以后演员们在台上尴尬而又迷茫。观众开心,演员卖力,这样才是一场完美的演出。
一个从小混迹江湖,在相声后台长大的孩子,一定是见识过人情冷热世道险恶的,见过了太多是非对错,一定是知道自己想要什么的。拿出时间慢慢去解决迷茫,一定知道哪里才是最适合自己的。
你在对面走马观花,我在这里永远牵挂。云起雷鸣,鸣声震心。