我心中的年度汉字
我心中的年度汉字2020征文
马悦天
2020年的岁末,站在这一年的终点回顾往昔,这漫长的一年有苦有乐,有悲有喜,而我这一年的成长,可以用一个字来概括,那就是一个字——“爱”。
医护人员的逆行,让我学会了爱。面对严峻的新冠疫情,医护人员义无反顾,挺身而出。在生死时速的生命通道上,毅然担起了治病求人、救死扶伤的社会重贲。84岁的终南山爷爷,本该退休颐养天年,享受天伦之乐,却在国家、人民最需要他的时候,再次“挂帅出征”,抗击新冠状病毒。全国各地的医疗人员夜以继日,不眠不休,他们拼劲全力,与病毒较量,与时间赛跑,为生命站岗。
网课,老师的辛苦付出,让我懂得了爱。突如其来的新冠疫情冻结了我们返校的脚步,却没有阻止老师授业前行的步伐。为了能让我们上好网课,老师们克服多重困难,以自己力所能及的方式,为我们的学习提供了强有力的“后勐保障”。
全社会人员合作配合,抗击疫情让我深深感触了带有责任的爱。就在2020年10月11日23时,青岛市卫健委官网公布截止目前青岛发现6例新冠确诊病例,同时提出青岛将在5天内对全市检测全覆盖。很多人认为这是不可能完成的事情,但是我们青岛做到了。五天时间,青岛市全员完成核酸检测。这来自于政府的快速反应、果断执行;来自于每一位医护人员的全力付出、执着坚守;来自于岛城千万市民的主动配合、积极参与。才使得120小时的“加速跑”,用爱守城成功。
“爱”就一个字,它属于我的年度汉字。爱给我勇气和感动,我也要学会将爱传递。只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。