崔明源
风雨同舟,披荆斩棘。新冠肺炎疫情发生以来,全国上下众志成城,万众一心,采取各种“硬核”措施阻止疫情扩散蔓延,以责任和担当筑起了疫情防控堤坝。
在这次疫情中,我们的心情都会随着数据的波动而变化起伏,但带给我们最多的还是感动和自豪。从“火神山”“雷神山”两座医院在10天之内建成,到中国疫情得到稳定控制,我们看到了国家“集中力量,办大事”的优势,这其中有医护人员的“最美逆行”,有钟南山院士的铿锵话语辛苦付出,也有我们宅在家中为国家做贡献。
疫情面前所有人都要当承担起应有的社会责任。但是一些人为了利益在网上制造散布谣言营造恐慌氛围,利用消费者的焦虑影响社会秩序。在互联网时代,谎言的危害会成倍的放大,对社会的危害也是无法想象的,因此,制止谣言的捏造和传播是我们每一个人的责任。
在这场无声的战役中,我们同呼吸共命运齐奋斗,没有人能独善其身。我们收获最多的是感动,无情的病毒挡不住爱心的流淌,各地的医务工作者,党员干部们,组成一支支志愿者队伍,离“小家”,为“大家”,舍弃节假日的休闲娱乐,毅然奔赴充满艰险与危险的疫情重灾区,为生命而战,为“初心而战”。无数的白衣天使不顾一切的冲在一线,她们都经历了生与死的考验,为了穿上防护服,她们把美丽的长发剪下。她们说过:“头发还可以再长,但人死不能复生。”在大灾面前,坚定信心,同舟共济,爱的力量是无穷的。
社会中的每一个人都行动起来,无论地位高低,能力大小,齐心协力为抗击疫情做出自己的贡献。病毒会变异,但我们同病毒斗争的决心不会改变,我们期盼美好生活的信心不会变。
打赢这场疫情防控阻击战,中国一定能行!