我心中的年度汉字——感
望着窗外飘零的树叶,望着天空纷纷扬扬的雪花,望向车来车去、人来人往的街道,又是一年小雪时。我的脑海里浮出了我的年度汉字:感。
“感”动是一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖;“感”动是一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘依然纯洁明净;“感”动是年终岁末一段温暖的话题,也是新春伊始一股蓬勃的力量。谈起感动,今年感动我的人和事,还真不少。
2020新年伊始,凶险的新冠疫情来临,84岁的耄耋老人钟南山院士再度挂帅,在呼吁广大人民都不要去武汉的同时,自己却毅然决然前往最危险的“战场”与73岁高龄的李兰娟院士,与数百上千支医疗队的医务人员一道,以医者仁心救人,以谏士之勇济世,无不彰显了身为医务工作者的道义责任和历史担当。为了缓解医疗物资紧缺,人们纷纷慷慨解囊。阿里巴巴、腾讯等先后捐出巨款。韩红基金会将一车一车的物资送往武汉。商人捐款,菜农捐菜,就连收入本就不高的环卫工大爷也匿名捐款一万两千元。即使身在海外的同胞,依然心系祖国,一架从墨尔本飞往广州的飞机上载满了各种防疫物资。到如今,新冠肺炎疫情取得了决定性胜利,最大程度的保证了全国人民的生命和财产安全。每每想起全国人民众志成城的精神,都让我“感”动流泪。
“精准扶贫”,2015年提出,2020年完成,已经到了最后的攻坚阶段。扶贫时期,无数默默无闻、奉献自我的村官干部纷纷涌现,超过5000万农村贫困人口实现脱贫,无数贫困的百姓得到了救济。诀战诀胜脱贫攻坚,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发!我为全国上下万众一心的互助精神而“感”动。
2020年的来临,中国面临着第一个一百年的实现。在这决胜的几年里,不仅有嫦娥四号的成功发射,还有中国进入双航母时代,高铁里程傲居世界第一,5G技术引领世界互联网的发展……这一桩桩一件件,无不体现着中华人民对复兴之路的奋勇拼搏。每每数落起祖国这翻天覆地的变化,都会为党中央的正确决策与领导“感”动不已。
简短的一撇一捺,构成了保卫举国安危的中华,浩瀚的几千岁月,浓缩成了书写盛世篇章的中华;平凡的亿万人民,却组成了傲然挺立的中华!中华之花,必将愈开愈艳,万世绵延;泱泱华夏,定是步步生花。