岁月神偷作文精选
北风呼啸着,天空飘着雪花,屋里弥漫着回锅肉的香味。
十岁以前我是跟着奶奶生活的。奶奶最拿手的菜是回锅肉,也是我最爱吃的。记得那是一次年夜饭,奶奶做了一大桌子菜,最引人注目的便是那回锅肉了。奶奶做的回锅肉色香味俱全,让人看起来就垂涎三尺。最大的特点就是没有肥肉,因为我不吃肥肉。奶奶不停的给我夹着菜,我嘴里还没吃完,碗里已经堆成了一座小山。
吃完饭后,奶奶开玩笑的说:“你最喜欢的人是谁呀?”我十分认真的说:“奶奶,因为奶奶做的菜最好吃了!”奶奶听后笑了,用那长满老茧的手摸着我的头说:“不错不错,这娃有良心。”没有想到这顿团年饭过后,我就跟爸妈去了外地。
离开了奶奶,吃不到奶奶做的菜了,这对于那时的我来说是最残忍的事了。
再次相见已是三年后。走在那条熟悉的沙石路上,还是跟以前一样,“咯吱咯吱”的响,一切都是那么的亲切。我的心情是既急切又激动,奶奶她过得好吗?怎么样了呢?踏入家门第一眼,看到的是满满一桌热腾腾的饭菜,依然有我最爱吃的回锅肉。奶奶给我夹了块回锅肉,慈祥的笑着,叫我趁热吃。我嘴里塞着肉,望着奶奶,岁月无情啊,奶奶的头发几乎全白,背也驼了,皱纹也多了。奶奶——确实老了。奶奶见我表情不对,问我:“怎么了,不好吃吗?”没等我回答她,奶奶就连忙夹起一片肉尝了一口,嘴里说着:“哎呀,盐放多了,我怎么这么糊涂啊!”说完奶奶赶紧端起盘子准备回锅补救,我连忙阻止奶奶说:“咸一点,好下饭!”我夹了一大片,拌着饭塞到嘴里,但是眼眶有些热热的,鼻子有些酸酸的,我赶紧扭过头把嘴里的饭菜咽了下去。
岁月神偷——淹没了红颜,染白了青丝。时间,总是让人措手不及……