大年三十的前几天,我们一大家子都在为喜宴做准备,大年三十那天是我堂弟剪长生辫的时候。这是一个传统习俗。
对于这样的习俗,我觉得很好奇,问了村子里的老人家才知道,男孩子留小辫子的风俗存在已久,老家称为“命辫儿”。并且在各地的农村都有流传,也有“八十辫儿”,“百岁辫儿”等诸多的说法。留辫子的原因,大抵是这样的情况,若是孩子小时候体弱多病,就会从胎发开始留一条“命辫”。一直到五周岁,六周岁或者十二周岁的生日当天剪掉。其寓意就是孩子被“小辫子”栓住病魔抢不去,好养活,能健康顺利的长大。
转眼间到了大年三十的,一大早我就问妈妈什么时候给我堂弟剪小辫子,妈妈看着我笑着说:“中午的时候就开始了。”“那你一定要提前叫我,不然就错过了。”我反复嘱咐我妈妈。
时间到了中午,舅舅舅妈带着弟弟,我堂弟的外公外婆也来了,可以开始剪小辫子的仪式了。舅舅把我堂弟抱上了一个五颜六色十分漂亮的花轿子,四位轿夫穿着黄衣红裤,抬着花轿快速前行,后面还跟着几位唢呐手在演奏。我连忙跟上队伍,到地方了。主持仪式的长辈,拿起剪刀要开始剪堂弟的小辫子了,一旁的亲朋好友都为我堂弟送上祝福:“祝小孩子越来越帅气,以后每天都开心。”剪辫子的人一般是家里的长辈,剪完辫子后。我堂弟的舅舅舅妈把剪下来的小辫子绑上氢气球放飞,做完这些后,大家回到了我们家。
开始办喜宴了,一家子亲朋好友聚在一起有说有笑十分热闹,我祝愿我的堂弟剪掉辫子后,能平平安安,大富大贵的。