我们家乡绥德的风俗,春节是从腊月二十三这天开始,卖对联、鞭炮的小摊变多了,桥上和街边挂上了彩灯,一到晚上,灯火通宵,特别好看。
家乡的风俗
在腊月二十三这天,是吃杂面的日子。杂面是豌豆面、小麦面、沙蒿,按比例和成的。这天,街上卖杂面的吆喝声,还有的超市里阿姨们弄起台子在擀杂面,一个比一个擀得好,这是喜庆的乐曲。
这天一过,大人们开始打扫房子,我们也各自收拾自己的东西,我们小孩计划自己要买的零食和玩具,大人们负责办年货——瓜子、花生、各种肉还有水果,还给我们小孩子们买新衣服。
除夕到了,年的高潮到了,到了贴春联的时间了。
早上,天刚露出鱼肚皮,妈妈就叫我起床,我迷迷糊糊地下了床,妈妈就让我去贴对联了。从吃过午饭后,长辈们就开始备年夜饭了,妈妈和姑姑们在厨房里忙活,爸爸出去置办还缺的年货,而我们小孩在过年的气氛里更加无忧无虑地玩耍了。
吃年夜饭可是相当热闹的,要从下午到新一年的零点。家人们
一边看晚会一边喝酒聊天,讨论着一年的趣事,当然缺不了各家孩子的学习情况。小孩子们一会吃零食看电视一会跑来跑去追逐打闹。十二点的钟声一响,大家会准时放鞭炮,放烟花。几代人都在一起守岁,孩子们仿佛忘记了睡觉,不知道困,都等着十二点响起的烟花炮竹声。睡觉是逃不过的,但是一想到可以收到爸爸妈妈的压岁钱我就听话的睡下了。第二天一大早就被外边的鞭炮声吵醒,醒来就看到长辈们已经包好了饺子,吃饺子的时候为了吃到里面包的硬币我比平时都吃得撑。因为硬币代表着来钱还代表着我们学习成绩能越来越好。
元宵节更是春节的一个高潮,这天县上有好多秧歌队,学校的各单位的各乡镇的组成了一个很庞大的队伍,从大道走到体育场,在拥堵的道路上给人们带来了很浓厚的年味。锣鼓声声、鞭炮齐鸣,有踩高跷的,有划旱船的,有装扮成一头驴的表演,还有叔叔阿姨扮成了老婆婆老爷爷的样子。路边跟着看表演的群众队伍也变得越来越庞大,大家都不想错过每一个表演。到了晚上,大家吃着汤圆看元宵晚会。
这,就是我家乡的春节。