家乡的菱角作文
古时称“菱”,又称水栗子,是一种味道鲜美,营养丰富的水生植物。在我的家乡诸暨山下湖就盛产这种食品。
家乡的菱角
蝉声不绝,红莲谢蕊,羞答答的花儿已完全绽放了:淡紫色的凑在一起,银白色的挤在一块儿,鹅黄色的又穿插其中。这时,山下湖的田野,仿佛一幅水墨丹青,煞是诱人。最抢眼的要数一池池的菱叶了,菱叶像荷叶,提起叶片儿,一条小辫似的根一直伸到水底。水灵灵的菱角早已在碧绿的叶儿下露了面。我掀开叶片,菱角像刀枪似的附在叶片上。红的、绿的、大的、小的……真是应有尽有。我摘下一个,两头有尖尖角,往里弯着,挺硬,中间还有个突起来的小角,绿中带红,宛如一个愤怒的牛头。外婆告诉我“菱角分为两种,一种是家菱,一种是野菱。家菱一般呈红绿色,个大,皮厚,味美。野菱一般是青色,个小,刺硬,味甜。你摘的,这是家菱。”我又摘了许多,有的形如元宝;有的模样似牛头;还有的像座宝塔。一会儿在这株上扯下几颗,一会儿又从那株上拉下几把。近的用手抓,远的用竹竿钩过来。不一会儿,菱角就堆成了一座小山。
摘了那么多菱角,我也有些腰酸背疼了,顺手拿起一个菱角,解解馋。剥去皮,露出白花花的肉,好像一锭银。轻轻咬上一口,顿时感觉清凉爽口,甜津津的,一股沁人心脾的香气油然而生,从舌尖一直流到身体的每一个角落。那种疲劳一下子就被消除得一干二净。
回到家,我们把一大锅菱角放在灶上煮,还没熟呢,我就垂涎三尺了。熟的菱角皮变软了,剥起来比生的容易,放进口中仔细品味,味儿比生的甜,糯糯的。吃完后,咂咂嘴,那味道真比蜜还甜!十月的山下湖,空气是那么清新!十月的山下湖,天空是那么明朗!十月的山下湖,到处弥漫着淡淡的菱角清香。每年在菱角丰收的十月,我们一家人都团圆在一起,吃菱角,吃出的不仅仅是甜味,还有亲情,更多的还是那浓浓的乡情。