童年,总会经历许许多多的故事,它们就像一包神奇的怪味豆,或许苦涩,也或许辛辣……但老天总是公平的,当你咽下一颗苦味豆时,他一定会悄悄地放下几颗甜滋滋的豆子在你的口袋里。就像风雨过后的天空,总能折射出美丽的彩虹,定格在湛蓝的晴空中。
风雨过后,方可见霓
教室里,我手持试卷,那一抹鲜红刺眼的分数,诉说着我的不争气。我的心为之一颤,试卷上一个个叉叉与同桌的一个个红勾勾形成了鲜明的对比。一向好强的我,更是把这当成一种耻辱,眼泪在眼眶中打着转,我强忍着鼻尖的酸意,将泪水憋了回去。
“怎么,还在为考试失利懊恼啊!”我吓了一跳,原来是金老师,没等我回过头来,老师就拉着我去了五楼,五楼空荡荡的,仅有一张宽大的桌子和板凳儿,老师从口袋里抽出了一叠草稿纸和笔,对照着我的错题,一道一道不厌其烦地讲解了起来,老师的声音逐渐变得有些沙哑,草稿纸上的字也变得密密麻麻起来。时间流逝飞快,当老师总结完我的错误时,几个小时也就这样过去了。
“咱俩去散散步怎么样?”老师说,“我想你应该可以学到些什么。”移步到公园时,老师领着我去看花,她叫我观察这些花儿,并且说出它们共同的特点。“美丽、鲜艳、娇嫩……”我一连着说了好几个答案,都被一一否定了。
“你如果再仔细看看,会发现它们的‘身上’都有着不同程度的伤痕。”老师说,每个人都会遭遇挫折,但这只不过是人生旅途上的风雨罢了,只有经历过风风雨雨的天空,才会出现美丽的彩虹!
老师的话点醒了我。是啊,哪里有一帆风顺的人生,我们不应该在摔倒的地方踌躇不前,而应该勇敢地走,大步地走!