天空刚刚的灰白脸色渐渐阴沉下来,层层阴云遮挡住还未洒向大地的阳光,随即,绵绵细雨从天而降,浇湿了清晨的校园,也浇灭了我们的军训热情。
风雨过后,彩虹依旧
是的,这是时隔三年的又一次军训,坐在教室里的我一边望着天外不断落下的雨点,一边小声的不断念叨着:“可别又取消军训了啊。”突然,余光瞥到教室外站着的两抹笔直挺拔的身影,我似乎得到了肯定的答案:军训,来了。
饭后,“潇潇雨歇”,阳光明媚。校园的红色跑道上站着一群昂首挺胸孩子,纹丝不动,他们在接受着军训的第一个考验——军姿。周围的绿叶还挂着未干的雨珠,花朵反射着五彩的光,蜗牛正挣扎着爬上湿润的围墙,不肯罢休……这一切好像一幅恰好完成的油画,散发着还未散去的颜料的香味。
不一会儿,太阳高高挂起,阳光从树叶的缝隙中洒下,映在我们的脸上。汗水悄悄地从我的脸上滑落,留下一道浅痕,双腿已经僵硬发麻,快要坚持不住了!可是,在这漫长的十几分钟里,我没有听到一声“报告”,也许是少年的好胜心提醒了我们:这只是个开始,后面还有很长的路等着我们去走,去憧憬,去拼搏。
坚持才会胜利,努力才有希望。
火辣的阳光烤着大地,烈焰下的跑道似乎已不堪重负,将隐藏许久的温度传递到我们的脚上,传进我们的心里。
“正步——走,一二一,一二一……”稀稀拉拉的脚步随即响起。“你怎么走的啊?看看都到哪了,你能不能对齐点?”“是你们走慢了,跟我们对齐行不行?”“别说了吧,都快累‘死’了。”同学们被太阳烤得失去了耐心,不住的开始抱怨。“教官的声音太小了,我们后面听不到啊!”
“教官一个人带两个班,已经很不容易了,嗓子都说不出话来了,还坚持带我们训练,我们更应该体谅他,更应该团结一致,而不是内部吵架,”“对呀!”“就是。”“我们继续训练吧。”我们每个人从教官沙哑的口号声中领会到的不仅是那一份坚持,更是作为一名军人的英姿风采,对社会和祖国的奉献,对国家栋梁的信任与期望。同学们怀揣源自内心对教官的敬佩,我们再次投入训练之中,更坚定、更主动、更团结。
齐心协力,百炼成钢。
然而,初步成型的结果换来的是:“就这样吧,至少你们整齐。”彩排过后,我们发现了队伍最大的问题——节奏太快。烈日当空,一遍遍的摆臂,一次次的踢腿,鼻头上浮的汗珠来不及擦,脚上磨破的皮来不及看一眼,蚊虫的叮咬已引不起我们的关注,还不够!近四天的训练让我们精疲力竭。就这样?绝不。我们一定能做到。就像军歌里所说的:“我们的队伍向太阳”,我们是祖国的脊梁,背负着民族的希望。
成功,就是在你快要坚持不下去的时候,再坚持一下。
红旗飘扬,歌声嘹亮。我们来了!气宇轩昂的我们迈着整齐的步伐,喊着自信的口号走过主席台。这短短的不到一百米的距离,用了我们四天去完成。我们走过的是漫长又短又短暂的军训,是克服了困难重重,是来自他人的质疑,是我们对自己更好的证明……而我们要继续前进,带着坚定、带着团结、带着对军人的敬意、带着对青春的热爱,走完高中,走向更远的未来。
青春是人生的实验课,不怕万人阻挡,只怕自己投降。那黝黑的皮肤、发红的鞋底在我们心中留下青春的烙印。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”风雨过后,彩虹依旧。自强不息,青春无悔。