林泛
“哈哈哈……”班级又传来嘲笑声,口误“事件”接连不断。
数学课上,老师正在教新单元——鸽巢问题。我们正在做一道简单的例题,不一会儿大家都做好了。“请英琦同学给我们解释一下。”朱老师指定英琦讲。英琦走着上去了,老师递给英琦一根白色粉笔,英琦先边画了三个框边说:“假设这是三个笔筒。”不知哪个男生笑嘻嘻地冒出一句:“哈哈,笔筒,鼻孔,哈……”全班同学听到这突如其来的“鼻孔”而哄堂大笑,有的趴在桌上笑;有的捧着肚子笑;还有的笑得前仰后合……
四年级时,教科学的兰老师面带笑容进入教室,兰老师先让我们复习之前的知识,然后提问刚刚所讲的内容。
“陈浩。”兰老师淡淡地说。全班在那一瞬间炸开了锅,因为班级有两个同学,一个叫陈焘,一个叫刘浩。兰老师居然把他们俩人的名字“全体”了——“陈浩”。当笑声过去,陈焘、刘浩有些不知所措,便都站了起来,双方看见对方已经站起来,又都坐下了。
还有一次我在补习班上英语课,我的前桌正在玩手机,而大家都在读句子,老师顺势拿起一根粉笔扔去。我前桌以为是他同桌干的,便扔向他同桌,老师一看,破口大骂:“扔什么fěnbí呀!”大家停下读书声,又大笑起来……
口误,是件平常事,有时会成为大笑话,有时甚至会酿成大祸,我们应该尽量避免。