心中不能没有别人作文
在我们的生活中,有很多“没有”心的人,他们并非真的没有心,而是他们心中没有别人。这些人,有的,为了一些小事和别人争吵而闹出大事;有的,为了一些利益给别人带来意想不到的坏处;有的,被金钱遮住了双眼;还有的,甚至为了让自己的钱包能满,不顾一切地破坏大自然。在生活中,这样的人还真不少!
心中不能没有别人
记得我曾经看过这样一篇故事:一个国王为了测试自己的人民心中有无他人,就在一条通往集市的小路上,放了一块大石头。第二天一早,国王就在石头边上的草丛里默默观察着。一个人牧师走了过去,没看见石头的他,被石头绊了一下,“靠!哪来的石头!”牧师并没有把石头搬走,而是回头看了一眼,骂了石头一句就走了。国王有些失望,不过他还在继续等待,他相信一定会有人来搬走这块石头的。
过了一会儿,来了一个大臣,国王见了心想:“我的手下,都是精挑细选的,这种小问题,一定难不倒他!”可让国王想不到的是,大臣也只是骂骂咧咧着走了。
时间一分一秒地过去,一直到了晚上,也没有人将挡在路中间的石头搬走,直到一个渔夫捕鱼回来。
渔夫和其他人一样,被石头绊了一跤,可让国王大吃一惊的是:这个渔夫竟默默地放下自己的东西,将石头搬了起来,并轻轻地说了一声:“如果不搬走的话,别人就会摔跤的!”当渔夫将石头搬走后,石头的正下方出现了一些银光闪闪的银币,银币下方垫着一张纸,纸上写着:这些钱,送给这位心中有他人的人。国王见后,心满意足地走了。
这则故事告诉我们心中不能没有他人。然而在生活中,像大臣和牧师这样的人处处都有,你是这样的人吗?