生命中不能没有你700字作文
在江南岸边,黎明仍黑暗之际,我看见了曙光,情不自禁吟出“春风又绿江南岸,明月何时照我”,乍一愣,思绪渐渐涌上心头……
是因为你工作的缘故吧,你总带我去旅行。也不知为何,你总喜欢让我在旅行中学习诗词。你带我来到江南,漫步在河岸边,我突然想起诗词,突然大声诵道:“水光涟滟晴方好,山色空雾雨亦奇”,你转身对我笑了笑,可是,这一举动却引来旁边游人戏谑的目光。我瞬间窘迫的想找个地方地缝钻进去,我认为我就是那个破坏大家欣赏江南美景的“罪魁祸首”。我回到旅馆对你说:“以后我不会再旅行与你学诗了,这并不会引来多少羡慕的目光,反而会让我无地自容!”你也不知如何是好,只是点点头说:“好,从此,没有教我背诗,旅行中的话语也少了许多,我与诗歌也渐行渐远。
还曾记得小时候,你第一次带我去江南旅行,你先让我背“鱼戏莲叶间”,又让我背“落花时节又逢君”。那时的我不知道这算不算学诗,只是你拉着我边走边背,我跟着你在那一个又一个的词句中行走。
不知是与江南有缘,还是你的特意安排,我又一次与你来到了江南。你依旧握着我的手只是少了从前的欢乐,多了一份沉默,突然,我浅吟道:“江南好,风景旧曾谙。”你转身间见我木然,你只好继续默默的往前走。后来,在回家的车上,我与你谈论江南的所见所感,有说有笑,直到我不经意间感慨出一句“能不忆江南。”你我都愣住了,过了好一会儿,我恍然大悟,我的生活中诗歌已经是一部分,学习诗歌也成了一种习惯,你我都笑了。你问“君家在何处?”我答“孤客最先闻”。你品“秋风何处至”,我道“幽人应未眠”。
那一刻,诗香满地。
“船动湖光艳滟秋,依看年少信船流。”我不知道为何自己这么难的割舍江南,也许是有诗歌的陪伴吧。
我望着那倒映在河里的酒楼,笑吟出:“井边人似月,浩瀚凝如雪。”恍然大悟——妈妈,我的生命中,不能没有你。诗词,我的生命中,也不能没有你。