安阳的美食——扁粉菜作文
提起起安阳的美食,我脑海里首先浮现出了——扁粉菜。记得上次吃还是在几个星期前吧,可那种味道现在还令我回味无穷。
安阳的美食——扁粉菜
扁粉菜可是安阳人生活中不可或缺的一部分。早上一起床,洗漱完毕后,迈着不紧不慢的步子来到卖扁粉菜的小店。别看天才蒙蒙亮,可在这儿排队的人却不少。挨了好一会儿,可算轮着我了。卖家是位四十岁左右的大叔,身材瘦弱,胸前系着个围裙。“老板,两碗扁粉菜。”“好嘞。”说话间,大叔已麻利地盛起扁粉菜,估计是干的时间很长,盛菜的动作极其流利、优美。思考间,扁粉菜已端到面前。先观其色,色泽诱人,几种食物搭配在一起,再浇上这家熬制的高汤,又怎能让人不爱呢?再深深地嗅一下,扁粉菜独特的香味立刻钻入我的鼻孔,渗入五脏六腑。我再也忍不住了,拿起筷子,把那美味的扁粉菜送入口中。光闻一闻就心旷神怡,吃下去的感觉更是妙不可言!
扁粉菜的美味,与它用料的考究和做法是紧密相连的。扁粉菜以粉条为主料,配以青菜、豆腐、猪血等,放到一口大铁锅煮。其中不可不说的是它的主料——粉条。粉条是安阳的特产,一般用绿豆或红薯加工而成。成品呈条状,乳白色还泛着点黄。可煮下锅却又是另一番景象——原本硬硬的粉条开始在锅里神展开身体,慢慢变软,吃到嘴里十分筋道。晶莹剔透的粉条,也是扁粉菜如此受到安阳人喜爱的原因之一。既然说到了扁粉菜,就不得不提另一样美食——油饼。油饼经常配着扁粉菜吃,所以一般在卖扁粉菜的地方,都少不了油饼的身影。发好的面饼,在圆形的烙板上烙得金黄,可口的油饼就烙好了。美味的油饼配上酥脆的油饼,可谓是锦上添花。
安阳的美食数不胜数,什么粉浆饭,什么烧鸡,什么皮渣……可无论什么,我还是对扁粉菜情有独钟。无论我走到哪里,家乡的扁粉菜永远是我心中最柔软的一部分。