六年级作文家乡的风俗春节600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”每到春节,王安石的这首《元日》是最应景的。春节一到,街道上到处张灯结彩,家家户户贴着春联、挂着灯笼,这样热闹喜庆的节日气氛,令人心潮澎湃!
我国幅员辽阔,春节的习俗各地不尽相同,我的家乡是一座北方小城,距离北京不远,春节的风俗与老舍的《北京的春节》相差不多。从腊八开始熬腊八粥、泡腊八蒜、祭灶神、吃糖瓜、扫房子、办年货、买新衣……然后就到了阖家团圆的大年三十儿,也称除夕。
除夕是这一年中最忙碌的日子。人们早早地开始熬浆糊,贴春联,粘福字,红红的春联映衬着人们欢乐的面容。傍晚时分,团圆饭悄悄地从厨房里端上来了,香香的、甜甜的。饭桌上,筷子、碗碟、酒杯在欢乐地歌唱着;电视里,小品、相声、歌舞在尽情地表演着;客厅里,祝福、拜年、红包在热闹地传递着。在一年一度的春晚陪伴下,我们或守岁,或聊天,或小睡,很快农历新年就欢快地走来了。
大年初一是这一年最欢乐的日子。男女老少都穿戴一新,打扮得漂漂亮亮的,然后相互串门拜年,互送节日祝福。大人们则会给每个来串门送祝福的小朋友发一个红包,寓意吉祥如意。
大年初二是妈妈们最开心的日子。在这一天,她们要携夫带子回娘家。大人们在院子里面聊着天、小孩子们在屋里一起聚堆儿欢快地玩耍着,个个儿的脸上都挂着灿烂的笑容。
接下来的日子,亲戚朋友在难得的一年休息日于推杯换盏间相聚。直到吃了正月初五的“破五”饺子,远行的人也即将出发。要说春节真的结束,还要等到正月十五吃元宵、闹花灯之后。
家乡的春节,一派祥和,我爱我的家乡,更爱家乡的春节。