六年级作文家乡的风俗春节600字
每年春节我们全家都要回胶州过春节,这已经成了没有规定的规矩,那就是在外地工作或上学的无论大人还是孩子,到了春节大家一定得排除万难不怕辛苦地回家过年,除非万不得。
在腊月货过完了农历小年,接近年三十的二十七八,家家户户就开始为过新年做准备了。家里的女人们这时就开始用自家小麦磨的面粉和面,用白菜肉馅包开始包饺子,有的还要包上硬币或糖,这时要包两三天的量,也不知道是多少,看起来数量很多,我想可能是在除夕那天就不用忙碌,好好享受新年的快乐,说话,打牌,和远方回来的亲人好好话话家常。
除夕那天下午,要去至亲的四五个亲戚家拜年,到了晚上在十点左右煮饺子,如果有破了的这时可不能说这个饺子破了,只能说这个饺子“挣”了,因为在过年的时候有个风俗,大家都要说吉利话。
晚上十一点开始祭祖,顺便把灶王爷送上天庭。祭祖时,把东西南北方向各点一挂鞭,并且东边放完需要隔十几分钟,西边放完也要隔十几分钟,依次是南边,最后才是北边。哦,对了,还要摆四杯白酒和十二柱香和一些元宝,分别在东西南北各倒一杯酒和点燃一些元宝,加上三柱香,祭完祖后晚上十二点去亲戚家吃十几个饺子,然后这时长辈们就开始给我们小孩发红包。
初一和初二基本上是男人出门拜年,女人在家迎客,小孩在家放鞭炮或者跟着家长出去拜年,我和哥哥在家呆着没有和大人出去拜年。
到了初三就有人陆陆续续又往外走了。是回来过年的,该回外地工作就回外地工作,该回外地上学的就回外地上学。
一眨眼过了元宵节,腊月和正月正是农村最闲的时候,过了元宵节,天气变暖,大家又都开始忙农活了。春节就这样在鞭炮声中,在大家的忙碌中走远了。