六年级作文家乡的风俗春节600字
春节,作为全国各地的重要节日,也作为我家乡湛江的重要节日,标志着新一年的开始。在这个节日中有很多习俗,而这些习俗也逐渐演变成今天这些带有地域色彩的各种活动。
家中的长辈曾告诉我,在我的家乡,每逢春节,家家都忙碌起来,需要进行扫房、祭祖、拜六神、吃年夜饭、守岁等等习俗活动。拜六神是提着一篮子的菜、酒、肉等去庙里拜神,据说是为了祈求来年风调雨顺、万事平安。而守岁,就是到晚上很晚才睡,而这一习俗是为了保佑孩子岁岁平安,所以大家在这天基本都不睡觉,除了很小很小的孩子。
在春节期间,我最喜欢的便是逛年货摊子与看舞狮舞龙。自腊八起,特定的街道封锁上,各种各样的年货铺子搬到这条街道上,有卖花的,有卖对联、年画的,也有卖吃的、喝的、玩的,这里面有不少铺子是在这个节日才会出现的,例如卖对联、鞭炮等。我最喜的铺子便是画糖铺与鞭炮铺,每每逛年货摊子,画糖铺面前总是围满了一圈小孩,他们总是探头好奇地张望着,眼前的画糖师傅用娴熟的手法舀一勺融化的糖,均匀而快速地在案板上画着,总是能让孩子们看得津津有味。画糖铺前孩子越多,说明师傅技艺越高超。逛着逛着,发现前面人山人海,挤进去一看,是舞狮舞龙,一条大龙追着颗绣球绕着场地奔跑而柱子上的狮子时不时眨眨眼,张张嘴,晃晃脑袋,跳一下,做出各种激动人心的表演,这总能得到观众们一阵一的阵欢呼。
这就是我家乡的春节,我热爱家乡的春节,更热爱家乡春节的风俗。