六年级作文家乡的风俗春节600字
俗话说,百里不同风,千里不向俗。我的家乡在湖南,按照家乡的老习俗,人们每年春节都会做酿豆腐、守岁和到庙里去烧香。
上到五六十岁的老人家,下到几岁的小娃娃,还有穿着时尚的年轻人,一提到酿豆腐,大家都禁不住流口水。那黄灿灿的色泽,糯糯的口感,无一不引诱着人们去品尝。
酿豆腐的做法十分简单:首先需要准备的材料,腊肉、芋头、香菇、糯米、葱蒜、冬筝、油豆腐干等;然后再把腊肉、芋头、香菇、葱蒜和冬笋切成小块,加入糯米里搅和均匀,再放入蒸锅里蒸熟,直到锅开始冒气就可以了;最后把蒸好的馅塞灌进油豆腐干里,油豆腐干寓意着钱,我们要把豆腐干塞得鼓鼓的,意味着新的一年钱包鼓鼓。
在除夕这一天,家家户户都准备好酿豆腐。到大年初一,家家的饭桌上都有酿豆腐,除了有酿豆腐,还有让人垂涎欲滴的梅菜扣肉,美味无穷的红烧肉,色香味俱全的红烧鱼。在我们家乡,吃鱼时是不能把鱼尾巴吃掉的,这样代表着年年有余。
守岁,是家乡除夕之夜的传统习俗。各家各户吃完饭之后,长辈都会给晚辈压岁钱。人们都会聚集到祖厅里,吃喝谈笑或交流过去的生活和收入情况,或打牌娱乐,开开心心守岁,据说除夕之夜晚睡,意味着人会长命百岁。到了12点,正是辞旧迎新的时刻,小孩子们一人手握一根蜡烛准备放鞭炮。鞭炮有各式各样的类型,有造型精致的降落伞型,有别具一格的手枪型,还有造型各异的小动物型。它们各各五彩斑斓,发射出的烟花,绚丽多彩。烟花爆竹齐鸣,加上欢声笑语,构成热闹非凡的场面,恢复安静之后,人们继续守岁,有的还玩到天亮。
大年初一一大早,通往神庙的路上,人来人往,都到神庙里烧香拜佛,祈祷来年风调雨顺、四季平安。我们不仅要去烧香,还要去亲戚家拜年,每当拜完年后,口袋的红包都是不计其数。
家乡过春节的习俗很特殊,令人回味无穷!