六年级作文家乡的风俗春节600字
我的家乡在东北,大家都知道那是一个到了冬天就会下一场鹅毛大雪的地方。下雪时站在雪场中是一件极其浪漫的事,你可以任由白花花的雪花从你头顶上飘落下来,可同时那儿也非常的冷,最低时的温度都在零下三十多度呢!
离春节还有几天时,我就来到了东北,刚下火车就有如潮水一样的寒风迎面吹来,他们疯狂的溜进了我的衣服里,我打了个哆嗦,身体往衣服里缩了缩。
春节一定是要在家乡过的,这样才更有年味。新年的当天早上,人家都忙碌了起来,有包饺子的、有包豆包的、还有做皮冻的,而我则是和同学小伙伴们一起去街上买鞭炮和零嘴儿。到了中午,一大桌子的菜映入眼帘,各式各样的菜品都摆在桌子上,是谁看了都要咽三口唾沫了。不过北方最吸引人的美食则是冻梨,要冻冻梨,首先要选对品种,最好是选花盖儿梨,这样做出来的冻梨既不容易冻烂又好吃。首先把准备好的梨放置在自家的大院子里自然动硬,在拿进屋里用水泡至梨表皮的冰块化掉,之后再放到院子里冻硬,再解冻,一直重复以上步骤,你就会看到离的表皮越来越黑,当黑到一定程度就差不多了,解冻时冻到梨变得软了就差不多可以吃了,拿起黑乎乎的冻梨一口咬下去,嘴里都充斥着梨的香甜味,冻梨的汁水酸甜开胃又清爽,冻梨的果肉也很好吃,就像在吃冰淇淋一样。
吃完午饭后就开始了剩余的工作,贴春联、发红包、串门。到了晚上,大家打开了电视,开始看今年的春晚,一大家子其乐融融,脸上都带着开心幸福的笑容。
我认为回到家乡最重要的就是全家团团圆圆地见上一面,这才是真正有年味儿的新年。