六年级作文家乡的风俗春节600字
洋县的风俗——扫五穷
“离家三里远,别是一乡风。”在我的家乡洋县,春节期间有一种鲜见的风俗活动——“扫五穷”,它的寓意是扫除邪、怪、灾、病、贫五种魔群。每年农历正月初五,会提前在村民中挑选十几个十四五岁的男孩子,化妆成红、黑灵官,孙悟空,喜神,土地神,广成子,托塔天王李靖,毛女子等,在铿锵的锣鼓声和鞭炮声中,由“土地神”领路,挨家挨户在村里走一遍。
初五一大清早,“扫五穷”队伍在土地爷的带领下进行走街串巷、进村入户,先由把门将手举铁鞭钢锏在大门两边守门护卫,同时,负责降魔除妖送福的诸神将纷纷跑进门里,各自挥舞手里的神器,做清扫祛邪动作。遇到小孩子、老人,毛女就在其胸背前后反复扫动,为其祛病除邪;如果遇到门口停有汽车、摩托车,也要上前扫一扫,寓意保佑其出入平安……锣鼓队则望风而动、紧随其后,敲起震天声响的锣鼓压阵。
当“扫五穷”的队伍来到家门口时,我真是兴奋又激动,爸爸早已恭敬地在门口燃放起鞭炮、敬起香蜡表示欢迎,锣鼓队此时就停在门外助兴。“扫五穷”活动时间不过五六分钟光景。因为得抓紧时间赶到下一家去,否则,几个小时的时间并不能给更多的人送去祝福。每扫完一户人家,主人一脸笑容,燃起黄裱“谢神”并对大家拱手相送,同时随手打发“喜钱”,一百两百不嫌多、三毛五毛不嫌少。一天下来,“扫五穷”队伍能挣个两三千的。时间只要一过午时,“扫五穷”活动便告结束。
“扫五穷”是个吉祥、快乐的日子,大家会把五种魔群扫走,开开心心的迎来下一年!