六年级作文家乡的风俗春节600字
板凳龙
春节到了,每家每户都会买年货、贴春联、放鞭炮……俗话说得好,“百里不同风,千里不同俗”,你听说过板凳龙吗?舞板凳龙是我们这里独特的风俗。
“快点去三楼,在三楼看得更清楚。”妈妈大喊着,随即听到噼里啪啦的鞭炮声,我急忙跑上三楼,哇:几十位村民打着鼓,一条长长的板凳龙映入眼帘。
板凳龙是中国传统文化中一个有趣而独特的形象。它既是一种虚构的生物,又是一种具有象征意义的艺术创作。板凳龙的名字来自于它的形状,它由一串竹制的板凳组成。通常有数十甚者上百个板凳组合而成。板凳在中国传统文化中有寓意着座位尊贵和团结,而龙则象征着权力、吉祥和神秘。每个板凳都是独立的,但只有在团结一致的情况下,才能形成完整的龙身,这传递着只有通过合作和团结,我们才能取得成功。
这条板凳龙先缓慢转了几圈,随后从远处又飞来一条黄色的龙和一条黑色的龙。这两条龙把板凳龙给围了起来,板凳龙就成了一个圆,就如同双龙戏珠一样,三条龙都是闪闪发光的,实在是太美丽了。
我情不自禁地赞叹道:“这真的太壮观了!”
鼓越敲越响,犹如惊天动地的雷声,节奏越来越快,非常激烈。黄龙和黑龙跑得越跑越快,就像在嬉戏打闹一样。舞龙者个个精神抖擞,口号声也是整齐划一。
突然天空下起雨来,可是村民们仿佛都沉浸在火爆的氛围中,站在原地一动不动,好像脚上粘了胶水,一直在雨中欣赏着气势磅礴的板凳龙。
在锣鼓声中,在鞭炮声中,板凳龙出发了,走过每户人家的门口,受到人们的热烈欢迎。