六年级作文家乡的风俗春节600字
“十里不同风,百里不同俗。”而我最喜欢的还是热闹的春节。
春节那一天,风俗有放鞭炮,包饺子和拜年……小孩们最喜欢的当然是放鞭炮了。买好鞭炮,我和我的小伙伴聚在一起放鞭炮。我们肯定不能规规矩矩地放了。我们一点燃鞭炮,就会将鞭炮扔到很远的地方,三秒过后,爆炸声响起,声音震耳欲聋,孩子们却是笑盈盈的。可是还不过瘾,我们开始商议起来更好玩的方法。我们拿着鞭炮往后面跑去,再将点燃的鞭炮飞速扔进湖面上,原来微波粼粼的湖面上,忽然水花四溅,顿时湖面上出现了一层层的波纹,我们看到这样的场景就更开心了。小伙伴们一直玩到了傍晚,才恋恋不舍的抱着剩下的鞭炮回了家。
春节前一天的晚上,我们一家聚在一起包饺子。我正包着饺子,突然想到了一个好主意,我提议着:“我们来玩个好玩的游戏,我们在个别几个饺子里放上硬币,然后再将其中的两个饺子里放上辣椒,让这次的饺子变得与众不同。”大家都同意了,我的计划顺利进行着。奶奶将这些与众不同的饺子放入锅里,我很期待吃饺子的环节,过了一会儿,饺子捞出来了,我才吃了两口,我爸爸就捂住嘴巴大叫道:“啊,这个饺子也太辣了吧!”我们都哈哈大笑,只有我爸爸在那里痛苦地捂着嘴巴。
大年初一的早上,我和我的朋友一起去拜年。我和小伙伴们成群结队,挨家挨户的敲门。大人们也十分配合,听见我们滔滔不绝的“新年快乐”之类的祝福语之后,他们听得十分开心,就将好吃的瓜子,牛奶,开心果等好东西,一股脑的装在我们的包里。我们把所有的收获全部放进了自己的“福袋”里面。没过多久,我们都将“福袋”装得满满当当。那一刻,我们是如此幸福,那也是过年的意义吧。
虽然习俗不同,但是每一家每一户的年都过的有滋有味。