家乡的风俗中秋节作文六年级
俗话说”十里不同风,百里不同俗”,每个地区都有其特定的风俗。同样的,我们家乡也不例外,在我的家乡,中秋节这天都会一家人聚在一起赏月景,吃月饼,吟诗等风俗,虽不盛大,但却令我难忘。
提起中秋节,我首先想起的就是月饼。月饼的馅料十分的多,有莲蓉的、五仁的、豆沙的和蛋黄的全部放置在精致的小盒子中,那些月饼美美的躺在那里一动不动,看上去十分的惬意。盒子上刻印着各种祝福语,打开盒子并没有什么浓郁的香味,但凑近了却能闻见一阵阵的清香。
八月十五的晚上,当月亮高高地挂在夜空时,我们一家子正准备水果和月饼祭月,在月亮下虔诚祈祷:我们一家人和睦团圆,农作物大丰收。漫步在院子中,坐在那小石凳子上,大人们有说有笑地吃着月饼,看看美景,小孩们便在一边玩耍。我拿起一个豆沙的,非常的细腻,入口即化,不像别的月饼,有过多的食物掺杂,只有豆沙散发的香甜,在我口中慢慢弥漫着。天色也渐渐的暗了,似絮的云朵,簇拥着明月冉冉升起,皎洁的月亮圆又亮,云层附近都是一片片白色环绕,温馨而又神秘,就像是一层轻纱笼罩着明月,月亮看上去比往常更加的圆润,柔和的月光洒落在地面上。
我吃着像月亮似的月饼,仰头看看那美丽皎洁的月我吃着像月亮似的月饼,仰头看看那美丽皎洁的月亮,闻着桂花的清香和享受着凉爽的清风,别提多么的惬意了。爷爷看我享受的样子便出声问我:”孩子,你知道中秋节的由吗?”我摇摇头,一双渴望的眼神看着爷爷。爷爷温柔地告诉我:”中秋节由古祭月演变而来,古代历法把每个季节分为三个月,分别是孟月、仲月与季月。农历八月份正好是第二个月称为仲秋,最初这一天,被定为古代帝王祭月的节日,后来就成了我们的中秋节。”我笑着回答说:”中秋节的来历真的是不简单啊!”听完爷爷跟我们说的中秋节来历,我更加喜爱我们的风俗一一中秋节了。
中秋节,记叙着一个美好又神秘的故事,让我记忆深刻。我爱家乡的中秋节不是因为有丰盛的团圆饭,而是因为天上那皎洁的月光和点点的繁星。