作文《我的心愿》六年级
视力的警告一直在我表弟眼前闪来闪去,可他总是无视它们。我的心愿就是希望表弟别带上近视镜。
这表弟学习非常好,非常喜欢看书。信奉的名言:“书籍是人精神的食粮”,“书籍是人类进步的阶梯……”由此可得,书可是个好东西,看书又是一件有趣又有益的事情。尽管他做的很好了,可是有一点非常重要——姿势。
表弟对书如饥似渴,随时随地有喜欢的书,就会看入迷。只要让看就行,不管三七二十一,什么视力什么姿势就都与他无关了。妗妗一向那么严厉,尽管这样也没有管住他。表弟只有一个原则:家长说我看书姿势不对的,只要不吵我,我的回答只有“知道!”真拿他没办法。我就对他说:“老兄,你应该调整一下坐姿,要不英俊小伙就成了四眼仔了。”和他在一起时,我总是提醒他坐姿,可用不了多长时间就又“零散”了。由于过度用眼,每次看书时间一长,眼就会非常的干涩,他就会使劲的眨几下眼睛,我看着都感觉眼累。
他每次用眼,我都提醒他:“离书远一点,坐姿正确,是为了你自己好。”说的多了,有一次竟不耐烦地说:哎呀,咋这么多事儿啊,烦不烦!我很奇怪,是我方法不行,还是……
我又想了一个办法:定时。我在他手机上订了个番茄钟,30分钟提醒一次,他也很赞同。但实际行动却变了味儿,一到时间便传来:“再看一会儿啊!”没办法,我对他说我的最大心愿:“兄弟,给你说啊,如果以后室外活动的时候……”他便打断我,若有所思的说:“就是怕不方便呗!”因为舅舅就戴眼镜,有一次游泳,眼镜掉在泳池里,找了好久无济于事,后来还是在工作人员的帮助下找到了。
随着时间的推移,他那双大眼睛几乎停止“对焦”。
近段时间上网课,不戴眼镜是不行了,只好去医院配了一副。我的这个心愿终究是没完成。不过表弟现在已经认识到了,纠正坐姿,也减少了很多用眼的时间。