面对繁重的学业,我深深地吸了一口气,想让郁闷的心情好一点,可一点不见效,心中那个念头越来越强烈:真想有个星期八!
我想有个星期八,不用参加兴趣班,不用写作业,不用背负太多的压力,把轻松和安静融入到这一日的美好之中。
深深地呼吸,把一切烦恼与忧愁抛到脑后,置之度外。在星期八里,我愿享受毛笔字带来的恬静与淡然,体会那坚定有力的“人”和笔画丰满的“才”。一撇一捺都在书写着中国上下五千年悠久的文化,让人不知不觉就沉醉其中,无法自拔。
在星期八里,我还想坐在窗前听一曲音乐,欣赏窗外的景象——小草吸收着露水,花儿散发出香气,阳光下,一簇一簇的桃花宛如小姑娘般腼腆的淡笑,枝叶婆娑,诗中云:“桃之夭夭,灼灼其华。”便是此景吧。沐浴着太阳,此刻的生机与活力都透过眼睛,化作一首首动听的歌曲悠然入耳,春天,就此常驻心中。
听歌时,随手用笔记录下这一刻的美好,用文字的魅力陶冶自己的情操。写着写着,不由思考到一个问题,平日里活蹦乱跳的我是怎样安静下来的呢?能在这一片喧闹之中,守护内心的一种宁静呢?
想想那些流芳千古的文人墨客,大多都有这种生命内在的恬静,陶渊明归隐田园的怡然,苏轼庭中赏月的豁达,都是把握了喧闹之中的宁静,才书写出了生命中独特的境界。我虽然现在只是一个平凡学子,面对生活也应将心中的杂念抛却,以平静的心态面对,任风吹雨骤,唯愿心灵如湖水般清澈宁静。
我想有个星期八,用它来打破生活的喧嚣,用恬静取代烦恼。