六年级玩也能玩出名堂小练笔
杨明轩
通常,人们玩只是为了消遣,但是,在某些人手中,玩却成了科学发现的工具。
生在16世纪的列文虎克,当时正看大门,他闲来无事,就开始磨玻璃片,一次,磨着磨着,他忽然发现镜片后面的东西,被神奇地放大了。
他想,这肯定和这个镜片有关系。于是,通过仔细观察,他发现,如果一种透明物体中间凸两边凹的话,就能放大物体。
通过研究,他制作出了现在常用的光学显微镜的雏形,并用它看到了水中的微生物。
无独有偶,在18世纪中叶,一个名叫达尔文的人,参加了一次环球航行。在此期间,他喜欢观察小动物。在不断的观察中,他发现,在不同的地方,同样的物种,样子、习性却有所不同。后来他又发现,父母生出来的小孩,会有突变的可能。于是他便萌发了进化论的想法。后来通过一系列研究,达尔文终于证实了“进化论”。
更有趣的是,18世纪的莱特兄弟。某一次圣诞节,他们的爸爸带给他们一个奇怪的礼物,莱特兄弟看到那个奇怪的玩具飞起来的时候,他们便对飞翔充满了向往,思考飞翔后面的学问。后来,在他们无数次的观察和实验基础上,人类历史上第一架飞机——飞行者1号,正式起飞!
原来,只要善于观察,认真思考,玩,也能玩出名堂!