六年级玩也能玩出名堂小练笔
在生活中有许多发现都是从玩中观察得出的,所以玩也能玩出名堂。
傻玩儿可不行,得动脑子,要从细微的、司空见惯的现象中发现问题,提出问题,解决问题才有可能发现一些真理。
有许多发明都是从玩儿中知道的,比如莱特,美国的莱特兄弟,他们的父亲给他们买了一只会飞的玩具,他们便也想在天上飞,于是他们决定自己制作一架飞机,他们观察鸟的飞行原理,在1903年12月17日,莱特兄弟首次试飞了完全受控、依靠自身动力、机身比空气重、持续滞空不落地的飞机,也就是飞行者一号,它与电脑、电视被称为20世纪对人类影响最大的发明。
我小时候我也在玩中受到启发,有一次在吃饭时,一不小心把鸡蛋掉在了盐水中,当我准备将它拿出来的时候,发现鸡蛋竟不可思议地浮了起来,我揉揉眼睛,确定浮起来了。我对这种奇妙的现象产生了浓厚的兴趣,我换了一杯白开水,再次把鸡蛋放进去,这次却没有浮起来,于是我在白开水中又加了些盐,这次鸡蛋终于浮起来。我问妈妈原因,妈妈告诉我盐水的密度为1。33克每立方厘米,鸡蛋的密度为1克每立方厘米,盐水的密度比鸡蛋的大,所以鸡蛋能浮在盐水中。而生鸡蛋的密度比水要大,所以浮不起来。
科学看起来非常的神秘,但其实离我们并不遥远,我们只是缺少善于发现问题,解决问题的思路和方法。需要人们具有见微知著,并不断探索科学世界的能力!