六年级玩也能玩出名堂小练笔
“整天就知道玩,玩能玩儿出什么花来?玩能玩上清华北大?”这是无数家长和老师的口头禅,难道玩真的百无一用吗?我认为玩儿到极致也能完成举世闻名的科学家。
荷兰的列文虎克是一个看政府大门的门卫,没事的时候就玩镜片,打磨镜片。有一次他无意中将两片镜片重叠起来,意外地发现了许多奇形怪状的东西。他受到启发,把一片高精度镜片装在一块金属板上。安上了调节镜片的螺旋杆,制造成了世界上第一台显微镜。
提到梅尔道克大家鲜有人知,但说到煤气肯定家喻户晓。但谁知道煤气也是在玩儿中产生的呢?小梅尔道克为了玩,控出煤块来煮,煮出来的气体能使火烧得更旺,长大后他通过这个小时候的煮煤游戏,把煤转换成煤气后,作为能源加工后要比只烧煤好十几倍。这一举动是人类用煤的重大进步。
虽然我认为“玩”也能“玩出大名堂”,但并不是什么玩都会玩出杰出的发明。上到古稀之年的老人,下至嗷嗷待哺的小儿,生活都离不开玩,但玩也要在什么时间什么场合,要会玩。像明代的“蛐蛐皇帝”,玩物丧志是绝不可取的。像我们现在的游戏一样,玩只是为了玩,没有任何意义和思考,就连玩的游戏也是老一套,没有一点儿新意,这样玩了也是白玩。会玩的人“玩物得志”。世界上许多发明家是通过无聊时的玩耍突发奇想,创造或发现能为人类造福的东西,玩,是绝对不可或缺的东西。
所以我认为“玩”不一定会“丧志”,也有可能“得志”,重要的是玩的时候一定要对每一个不同寻常的事物抱有好奇心,勇于实践,敢于创新,玩才会玩出名堂。家长不能一味强迫学习,要给孩子一些玩的时间,也许他们就会在“玩”这个缤纷的小世界里发现奥妙,取得成功。