一盏路灯下的故事作文600字
那天夜晚,我慢悠悠地走在人行道上,一盏路灯立在路边为人们照明,我站在那儿看了好一会儿,想象着如果自己是路灯该多有趣呀!我不自觉地用手摸了一下,突然,一阵刺眼的亮光射过来,我居然变成了一盏路灯!
其实当一盏路灯也挺有趣的。清晨,伴着公鸡的鸣叫可以看到一场壮观而又激动的日出。听麻雀在肩头婉转的歌唱;看风儿吹动芳草的脸庞;赏蝴蝶的舞姿和桃花的幽香。我可以凭借这五米的“身高”俯视着身边形形色色的人们,有调皮可爱的小孩儿,有沉着稳重的学生,有努力奋斗的大人,也有年过半百的老人。
但是有利则有弊,作为一盏路灯也有许多的苦衷。有些沉迷手机的青少年低头只顾手机,完全没有注意到我,如果没有旁人的提醒,说不定就和我来了个“拥抱”;有些调皮的小孩儿,拿着画笔就在我的身子上涂涂画画,弄得我浑身难受,却又只能站着不能动。有的时候,轿车从我身边飞驰而过,将马路旁的积水溅起一米高的“浪花”,泥水把我冲得浑身湿透。还有那些善良的保洁工阿姨帮我抹掉了脏水,使我比以前还要干净了。
很快,一天就要过去了,天空也落下了黑色的幕布。我依旧放射着耀眼的光芒,几只小飞蛾飞了过来,不断在我的耳边徘徊,我灵机一动,心想:把灯熄灭,它们不就飞走了吗?于是我把灯熄灭了。可没过一会儿一阵脚步声惊动了我,我仔细一看是一位大伯,他这急急忙忙地,应该是要快点赶回家,我立刻亮起了灯,给他照亮了回家的路,大伯也冲我微笑了一下。原来,想做一个“好路灯”也这么难。
虽然路灯被人们不友好的对待,但它依旧没有一丝抱怨,依旧没日没夜为人们照亮前行的道路,真是不容易啊!