另一盏“路灯”作文
当夜幕降临的时候,路灯齐刷刷地亮起来了。温暖而柔和的黄色灯光从高处洒下来,为整洁干净的街道披上了一件温暖的外衣。虽然天色已经暗淡下来,但大街上仍然车水马龙,灯光照在地面上,为下班晚归的人们照亮了回家的路。无论刮风还是下雨,无论寒冬还是酷暑,路灯每天静静地站在街道旁……
另一盏“路灯”
在路灯下,常常能看见一位拿着垃圾袋和钳子的环卫工人。每天,街道还在路灯的柔光中静待黎明时,他就出现在了路灯下,拿着一把长柄大扫帚,开始一天的工作。他两只手紧紧地握住扫帚,用力从后往前一扫,路面上的垃圾就像听话的孩子一样聚拢起来,他又用扫帚把垃圾往簸箕里轻轻一拨,再往三轮车的垃圾箱里一倒,动作是那么娴熟。就这样,原本还有零星垃圾的地面顿时干净起来。扫完地面,环卫工人看到身边的垃圾桶有点脏了,从三轮车里找出一块抹布,他盯着那个再普通不过的垃圾桶,满脸认真地擦了起来,仿佛在擦拭一件珍宝。
还记得去年的台风天,倾斜而下的雨水瞬间积满了地面,来不及排水的街道顿时成了“汪洋大海”。还是这位环卫工人,他穿着橙色的雨衣在街上来回地走着。突然,他发现街道两旁的排水孔被厚厚的树叶堵住了,就赶紧冲过去,俯下身来,拿起手中的钳子,把那些泡烂的树叶挖了出来。他一手护住那堆满是泥浆的树叶,生怕它们再被冲进排水孔里,一手拿出挂在腰间的垃圾袋,直接用手把这些树叶抓起放进袋子里。仅仅挖了几个排水孔,垃圾袋就装满了。狂风吹着暴雨打在环卫工人的脸上,他用手背胡乱地抹了一把脸上的雨水,就又拿出新的袋子,继续工作着……
路灯坚守岗位,照亮了我们晚上的街道,而环卫工人就像另一盏路灯,坚守他的岗位,为我们创造整洁干净的每一天。