防溺水征文600字作文
又到一年夏日时。天上的太阳简直像个大火炉,把大地烤得发烫,就连空气也是热烘烘的,人一动就浑身冒汗。如果在乡下,也许可以听到蝉儿在树上不停地鸣叫,调皮的青蛙也不甘落后似的在池塘水洼里此起彼伏地呱呱大叫,那情景倒是有些夏天的趣味。
可是此刻,午后的屋外如同蒸笼,一丝风也没有。路边的花草树木都耷拉着脑袋,没有一点儿精神,连带着我的心情也低落了许多。要说我这会儿能有孙悟空的七十二变的本领,那我势必要把自己变成一条在水里自由自在翻腾玩耍的鱼儿,让冰凉的水包裹着身体,清凉丝丝渗透四肢百骸,一个字,爽!
但是我深知水能给我们带来了生命的快乐,稍不留神,它也能变成夺命的黑手。
我便不由得想起不久前在网上看到的关于假期学生不幸溺水身亡的消息。那一条条鲜活的如花一般的生命被夺走,一个个家庭遭受丧子之痛,一幕幕触目惊心的画面令人胆战心惊,这一切都在为我们敲响警钟!万万不可怀揣着不切实际的侥幸心理以身试水,贪图一时之快,让自己失去了宝贵的生命,更让家人陷入无尽的悲痛!
生命只有一次,我们要牢记防溺水知识,增强安全防范意识,时刻提高警惕,防溺水警钟长鸣,切莫一时冲动行事,就将自己的生命安全抛之脑后。在此,我真诚呼吁同学们时刻谨记预防溺水“六不准”:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带队的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。此外,还要牢记“两会”:发现险情会相互提醒、劝阻,并报告;会基本的自护、自救方法,尽最大努力避免悲剧发生。
同学们,千万不可让水中的一次放纵成为生命的终点。流水无情,生命有价,珍爱生命,谨防溺水。