夏夜,一阵清风吹过空旷的田野,吹过茂密的树林,发出一阵阵簌簌声。明月高挂,嵌在奇黑的夜幕里。
而我,从小小的洞口小心翼翼地探出我小而聪慧的脑袋,我不能大摇大摆,更不能明目张胆,因为我是大自然食物链末端的动物——蚂蚁。
我蹑手蹑脚地爬过凹凸不平的沙堆,时不时望着洞口,动动我灵敏的触角,让后面的兄弟跟上。我在如同迷宫的大森林中穿行,走到了树林尽头的小路上。
我们一如既往地蹲守在草丛边,等待着从天而降的美味,一分钟、两分钟、三分钟……当我们熬不住的时候,“噗通”一声,不知是否是幸运女神给了我们好运,一大块白莹莹的糖果掉在小路上,我们刚才的昏昏欲睡顿时烟消云散,一窝蜂地冲上去,抱着这块硕大的“战利品”,先吃一顿再说。
我们吃饱了,开始搬糖果,沉甸甸的糖果被我们背负在背上,当我们要走时,一只黑影从我头上闪过,来不及回头看,一只脚突然踩下,大糖块滚到了一边。可真是有喜有悲!我的两只脚被踩折了,我只好叹声叹气,谁让我们是小小的蚂蚁呢,哎,蚁命由天啊!
我是一只好奇心强的蚂蚁,有一次听见鸟儿说:“对岸的花太香了,里面的蜜也十分甜呢!”我听了,想:“花蜜?我为什么不学蜜蜂也去采蜜呢?”好主意!说干就干,我急匆匆地爬到河边,才想起来:河这么宽,怎么过去呢?
我正绞尽脑汁时,一只小蝴蝶从我身边飞过,我正想和它打招呼,可仔细一看,咦?原来是一片树叶从树上跳下来了,我脑瓜一动,想:用树叶做小船也不赖!
我把小叶子推到水中,然后跳上去,在水面上缓缓漂去,我以为这次漂流十分顺利,可是,好景不长,到了河中间,水越来越急,浪花滔天、波涛汹涌,我拼命抓住小船,可浪一时把我推上了浪尖,一时又让我落入低谷,此起彼伏,我在风浪中颠簸着前行,当我漂到岸边时,浪小了许多,我急忙跳上对岸,此时的我十分开心,我找到了一株花,爬上花蕊上吃蜜,在花瓣上打饱嗝,我仰望着高空,想着:世界这么大,我要去看看!
这个世界是巨大的,而我是渺小的,但我的心,却无比坚强!我要勇敢地去去拼搏,做一只伟大的小蚂蚁!