光阴似箭,日月如梭,转眼间,在小学已经经历了六年的时光,六年中的点点滴滴,有喜悦,有悲伤,有气愤,也有失望。而在这一学期,我又体会到了一种心情,它叫做“猝不及防”。
明明在上学期,我还感到轻松,心中没有一丝压力,而只是过了一个寒假,我的内心却变得焦虑,烦躁,紧张,或者说是害怕。这是为什么呢?想着想着,好像明白了些什么,这大概是因为快要毕业了吧。
好像是从一年级开始,就一直盼着,盼着快快到二年级。二年级到了,又盼着快点到三年级,就这样,日复一日,年复一年,终于,到六年级。但到了六年级,却发现高年级没有想象中的那么美好,又想盼着回到一年级,却发现了一件事:“时间一去不复返,不会因为你的不满而向后撤回。”
在这一学期初,原本平平无奇的黑板上多出了一句话:“距离毕业还有100天。”刘老师走进教室,说这是为了激励我们,让我们感到紧张感而设计的。我听完后,心中满不在乎,只有不屑地一笑,觉得这不过是告诉我们离放假还有多久罢了。
但直到黑板上的数学变成“95”的时候,我的心中突然有了些许不安,我不免多望了几眼,心中生起一种异样的感觉。但我还是像往常一样正常上学,放学,休息。
很快,黑板上的数字如同一匹白驹,在名为“时间”的大道上飞驰。转眼间,黑板上的数字变成了“90”,明明这五天是那么漫长,但又好像是那么迅疾。我突然明白了,黑板上的数字这不是距离放假还有多少天,而是自己这六年时光最后的缩影,这关系到了我的人生,让我的人生一荣俱荣,一损俱损。这是我人生中最重要的时刻,不能再放松下去了。
叮铃铃,伴随着上课铃的响声,我也合上了书,坐在了座位上,看了看黑板上的数字,看着那无比耀眼的“80”,心中又有了些许思绪:“”真快呀,转眼间,离小升初只有80天了,只剩这么点时间了,我下课也不要去踢球了,虽然是锻炼身体,但对上课状态影响太大了,有时间就多写会作业吧。”接着,我停止了我的思绪,等待着老师的到来。
随着下课声传入了我的耳中,只见同学们都走出了班级,在门外嬉戏,聊天。我也揉了揉眼睛,看了看门口嬉戏的同学们,又望了望远处那自由的小鸟向模糊不清的更远方飞去,总觉得有些许似曾相识,像是就在我身边发生过一样……