让真情自然流露作文800字优秀作文
一碗手擀面
从小到大,每到放假我都会去姥姥家吃饭,姥姥总是笑盈盈地迎上来问我:“想吃什么呀?”我总是不假思索地喊道:“面条呀!”于是姥姥乐呵呵地忙活起来,不一会儿,一碗热气腾腾、香喷喷的手擀面便端了上来。在我看来,姥姥亲手做的手擀面,比哪一家餐馆卖的都要好吃。
这不,今年寒假我又去姥姥家吃饭了。姥姥依旧笑盈盈地迎上前来,只是这次,姥姥的步伐有些蹒跚了,看到姥姥的那一刻,我有些愣住了:许久未见,姥姥的大圆脸上面还爬满了皱纹,之前那花白的头发变成了满头的银丝,背也较之前佝偻了,眼睛周围的皱纹又多了,样子叫我心疼。
姥姥一把将我拉到沙发上,说:“乖宝贝,你先看会儿电视,姥姥这就给你做手擀面去。”说完,姥姥脱下外套,挽起袖子,拿出面盆,用她那老树皮一样粗糙的双手,”咣当咣当”和起面粉来。姥姥每揉一下面,都像使出了全身的力气,还一边”呼哧呼哧”喘着粗气。不一会儿,姥姥那涨红的脸颊上布满了细密的汗珠,满是皱纹的额头上也泛起了油光。此时此刻,精彩的电视节目早已吸引不了我了,我揪心地望着姥姥,眼中满是对姥姥的心疼。好几次我都焦急地站起身来,想去帮姥姥,可姥姥却说”不用帮忙,马上就好了”,我只得缓缓地又坐下,我心中满是酸楚和感动:姥姥这么大的年纪还给我做手擀面,她对我真好,我要怎么报答姥姥呢?
也不知过了多久,一碗煮好的手擀面端了上来。我拿起筷子,挑了几根面条放进嘴里,大口吃着,又微微皱了下眉头——面条不似之前那样有劲道了。”看来,姥姥确实是老了!”我默默地想,不知不觉眼眶里含满了泪水。一旁的姥姥看见了,疑惑地问:“怎么啦,是不是不好吃呀?”“不,姥姥,您做的面条是天下最好吃的了!”我吸了一下鼻子,一把端起碗,抄起筷子,挑起一大口面,狼吞虎咽地吃起来。当面条流入我口中的那一刻,一幅幅姥姥对我关爱的画面映入我的眼帘,我感觉眼前一片模糊,“啪嗒”,一滴泪水不争气地掉落下来,落进了碗中……
那一刻,泪水是我的真情自然流露。