我的一次崩溃经历
人生丰富多彩,生活酸甜苦辣。有时候我们会欢欣鼓舞,但也有不少事令人沮丧甚至崩溃。说说我下国际象棋的一次崩溃经历吧。
学习之余,我最喜欢在“国象联盟”上下国际象棋。“国象联盟”这个软件功能丰富,可以对弈、打谱、观赛,我几乎天天用它。
有段时间我在这个软件上的积分持续上升,眼看就要达到1000分,别提有多高兴了。我决心乘胜追击,一举突破千分大关。
这天晚饭后,我摩拳擦掌,开始了网上对弈。第一盘棋下得十分轻松,e4,e5……对手也不慌不忙,可没想到我很快陷入被动,一不留神就被对方将死了。第一盘就输掉20分儿!这哪行!一定要赢回来!
我迫不及待地换个对手,开始了第二盘。这次我格外谨慎,每一步都深思熟虑,无奈对方棋艺高超,单凭一个“后”就把我杀得溃不成军,我又吃了败仗。
“没事儿,还有机会!”我给自己打气。第三盘棋没走几步就全军覆没,我还没闹明白怎么回事就缴械投降了。我一方面脑袋发懵,同时又非常沮丧。
我去洗了把脸,决心要把丢掉的分儿赢回来。于是,我又一口气连下了三盘。不得不说我这时有些心浮气躁了,乱中出错,结果两平一负。撂下电脑,心里说不出是什么滋味。这时候妹妹偏偏拿着玩具要让我陪她玩,我不由得冲她大吼一声“给我出去!”看到我面目狰狞的样子,妹妹都吓哭了。
这时候我已完全乱了阵脚,想赢却赢不了,怕输却总在输,更加心烦意乱,接连三盘依旧以失败告终。这时候我已经满脸通红、满头大汗,说话都带着哭腔了。看到我辛辛苦苦得来的宝贵积分一下跌去了两百多,我内心的沮丧、懊恼、愤怒喷涌而出!那种心情根本无处发泄。而对手们的头像个个奇丑无比,像是张着血盆大口的恶魔盯着我哈哈大笑。我暴跳如雷,连哭带叫,简直已经崩溃了。
看到我失去理智的样子,爸爸妈妈是又好气又好笑。尤其是爸爸,不仅不安慰我,还用严厉的口吻批评道:“赢得起更要输得起,看你像什么样子!”我更加委屈了,哭得撕心裂肺,连站都站不稳了。我从未体会到如此悲伤、失望、痛苦和无助的感觉,那晚,哭了许久,到半夜都没睡着。
现在回想起来,我那天真的很可笑。经过一次次的挫折,现在的我已经真正体会到“胜不骄、败不馁”有多重要了。