“三,二,一,开始!”评委发布了施令,所有编程小车都开动了起来,争先恐后地往洞里面投球。
2022年7月,一年一度的“中国中小学信息创新与实践比赛”正式拉开帷幕,这次比赛是教育部新出的白名单项目,如果能在全国获奖,未来可期,所以这一次参加的选手比往年更多,所有选手都在摩拳擦掌,铆足劲想取得一个好成绩
经过抽签,选手们各自来到了自己的房间区域,紧锣密鼓地进行着搭建与调试,本次比赛的项目是:两人一组操纵积木小车在不同颜色区域投球,同颜色小球进入同色洞口得一分,最后计算总成绩。所有人精神状态已经提到了最佳状态,我们一组的两位队员一人开始连接积木插头,一人开始编写程序,整个动作严谨流畅、有条不紊,“车辆组装完毕;蓝色信号连接完毕;红色信号连接完毕;蓝色信号输出成功!…”,毕竟谁也不想自己的小车突然“闹别扭”,大家丝毫没有松懈的地方;反观旁边另外一组,有可能是太过紧张了,显得有点手忙脚乱,导致有一个地方的插头没有接好,试了几次才发现。
调试的时间马上就要结束了,最后的调试阶段,大家都绷紧了神经,原本嘈杂的教室突然安静了一瞬,就像被盖了一层被子,把声音隔断了似的。也不知道是谁喊了一声:“成功了!”,就像一滴水滴进了油锅,哗的一下,大家都抓紧了手里的工作,不停核对信号,选手们紧张的大气都不出一口。
调试的时间结束了,一队又一队的选手进了比赛场地,房间里的欢呼声、叹气声、紧张声融在一起,好一个几家欢乐几家愁的场面。终于到了我们的,我们两个拍档互相对看一眼,都从对方眼神里看出了坚定和自信。我深吸了一口气,“走吧!”,我就抱着我们的小车上场了。在场下调试是一回事,真正的考验临场又是另一回事,我突然紧张起来,不住深呼吸,豆大的汗珠从我的脸颊落下,握紧操控器的手却没办法擦去汗,我稳了稳心神,定睛看向操作屏幕。
小车非常稳定,见到不同颜色的洞口乖乖地往里面投球,红的、蓝的、绿的、紫的,全中!我们完美地完成了!我们兴奋地抱在一起,教练们也上场跟我们拥抱。最后我们以突围赛一等奖进入了全国总决赛。
这一次的比赛非常令人激动,同时也锻炼了同学们的观察能力以及耐心,让我真切地体验到:只要我们齐心协力,互相配合朝着共同的目标奋斗,一定会成功的!