家乡的风俗作文600字六年级优秀作文
在除夕那一天,有很多风俗,如:贴春联,包饺子,吃团圆饭……今天我就来说一说我家乡的风俗。
除夕,妈妈把我早早地从睡梦中叫醒,让我穿上新衣服和妈妈一起贴对联,我刚准备把“福”贴在门中间,妈妈却拦下我说:“福”字要倒贴在门中间,寓意“福到了”,我恍然大悟。贴完春联后,我回到了屋子里迷迷糊糊的睡着了。
下午,我刚睡醒,可是太无聊了。就对妈妈说:“妈妈,我们包饺子吧!”妈妈答应了,不一会儿,妈妈就拿来一大袋饺子皮,之后妈妈把剁好的饺子馅也端了出来。下面就到了最难的步骤,要包饺子了,包饺子不仅要掌握力度,也要掌握饺子的湿润度和馅料的多少,妈妈说:“先用勺子挖点饺子馅,放入皮中,用手把皮捏成月亮。”虽然我按着妈妈说的做,可是饺子皮总是裂开,妈妈说:“儿子,不能包太紧,不然会裂。”之后按妈妈说的再做一遍,比上一遍好多了,可是不是馅少了就是皮长了,在包第三遍时才基本做出了样。之后放入水中煮了一会,好吃的饺子就出炉了。
妈妈盛出饺子,我们正要吃时,妈妈说:“今天我包饺子把一枚硬币放了进去,看看谁的运气好。”爸爸说饺子还大有来历呢:“饺子原名娇耳,是我国药学家张仲景发明的,为了给穷人治冻伤的耳朵,所以把面朵做成了人耳朵的样子,另外包饺子意味着包住财运,有喜庆团圆、吉祥如意的意思。”“哎呀”我咬到了妈妈给的那枚硬币,后来,我们一家人都吃到了硬币,接着妈妈说:“孩子们,新的一年,新的开始,让我们在新的一年好运连连。”
这就是我家乡的风俗,这件事仍铭记在我的心里。