端午赛龙舟
作者陈奕涵
传说,爱国主义诗人屈原因楚国灭亡,而投江自尽了,百姓们以外形似龙的小船驱赶鱼虾,丢下粽子给屈原吃。从那以后农历五月初五便成了端午节。
端午节这天有吃粽子、吃鸡蛋、戴五彩线、举行龙舟比赛的习俗。
去年端午节,我早早地起床了,跟着爷爷奶奶来到湖边看赛龙舟。天气阳光明媚,让人心旷神怡。尽管我来得很早了,但湖边已是人头攒动,人来人往。在爷爷的帮助下,我终于找到一块“风水宝地”,能看清整个湖面。比赛开始,我一边翘首远望一边吃粽子。
由于起点离我们较远,我只看到有许多小点向我们移动……几分钟后,我终于看清有十多条龙舟争先恐后地向我们这边驶来。每条龙舟上都有鳞甲形的彩色花纹,那昂起的龙头威武无比,翘起的龙尾直指蓝天。每条龙舟上都整齐地坐着两排船手,一排是个人,穿戴着整齐的头饰和服装,船头坐着击鼓手。那惊天动地的鼓声,让船手们信心高涨。船尾坐着控船手,他掌握着前进的方向。
冲在最前面的是一条红黄相间的龙舟,大家都热情满满地为他们加油。听见人们的鼓劲声,这条龙舟比原来划得更快了,后边的几条龙舟也紧追不舍。人们的加油声、呐喊声一浪高过一浪,一浪盖过一浪。
那条红黄相间的龙舟果然不负众望,以超越第二名25米的距离冲过了终点。
那一夜,我梦见自己也成了一名划龙舟队员,我们团结一致,向着目标奋力前行。
端午节的赛龙舟就这样深深吸引着我。