家乡的风俗500字六年级作文
打糍粑啰
作者李泽轩
“正月里,新春到,家家户户打糍粑。快喊爹,快喊娘,烧开水,蒸糯米,拿起粑槌捣糯米。”每个地方都有不同的风俗习惯,我的老家在汨罗,打糍粑是汨罗过年的重要活动之一。
临近春节,我便会随爸爸回汨罗。过了腊月二十五,村里家家户户都开始打糍粑,这已是延续多年的习俗。糍粑黏结,喻示着全家团结和谐;糍粑香甜,喻示着生活甜蜜幸福;糍粑成团,喻示着喜庆团圆。
“打糍粑啰,打糍粑啰!”到了这一天,爷爷一大早扯着嗓门在院里吆喝。姑姑和婶婶便将她们精挑细选洗好的白糯米抬到院中,糯米沥干,在一口大铁锅上置一木蒸笼,待锅里的水烧开,再将米舀进蒸笼里,用旺火蒸煮一段时间。糯米快蒸熟时,用小火再蒸煮一段时间,糯米熟透,香飘四里。每到这时,姐姐就带着我们围到了锅边,婶婶便会笑着将糯米小团粘点糖给我们先止止馋。
糯米趁热倒进院中的大石臼里。爸爸、姑父、叔叔一人一根木槌,围着石臼扬起木槌换打,你一下,我一下,此起彼伏。打的过程要趁热,越快越好,如果时间久了,糯米冷了,不仅难以打烂,而且手捏糍粑时也捏不动;还要时不时将糯米撬起翻动,否则,有些没打着的仍是饭粒,吃起来就咯嘴了。因此,打糍粑也是有技巧的。
糯米打好,姑姑和婶婶将一个个糍粑做得光滑、美观,再用清水泡着,隔天换水,都可以吃上个把月。
说到吃,那又是让我久久回味了。春节里,餐桌上,都少不了一盆甜酒煮糍粑。婶婶将糍粑切成小坨坨,和红枣一起放入煮开的甜酒水中,煮熟后,再将打好的鸡蛋冲进去,冒起一层蛋花,就可以出锅了。红枣的红,甜酒的白,鸡蛋的黄,组成了一碗色彩斑斓的色香味俱全的美食。
这黏糊糊、滚烫烫的糍粑啊,不仅仅是美味,更让我感受到了传统文化带来的和睦幸福!