家乡的风俗500字六年级作文
赛龙舟
作者王潇涵
在我的家乡,端午节当天,会举行一场精彩激烈的赛龙舟比赛,这个习俗从很久之前就流传下来了,而他到底是怎么形成的呢?
想必大家都听过屈原的传说吧,赛龙舟其实最早是为了划船救屈原,他们追到洞庭湖时,屈原的身影消失不见了,后来为了纪念屈原,每年五月五日划龙舟纪念。还能借划龙舟驱散江中的鱼,以免屈原的身体被吃掉。所以人们在划龙舟时十分卖力,热火朝天。
那你们见过这热火朝天的情景吗?没见过也没关系,让我来带你看这情景。
龙舟上分为两种不同身份的人:1、打鼓的人,给团队加油助威,2、划龙舟的人。让龙舟前进。
你看,随着开始的枪响。大家都热烈的划船,场内有击鼓者在大声加油,场外还有亲人朋友的助威。让这些本来就卖力的人更是拼了命的划。
船员们一个个用尽了全力,伴着一二的节奏,滑动船桨。一条金龙遥遥领先,但上面几乎清一色的女生,让人难以想象他们怎么能划的那么快。就在千钧一发之际,后面一条红龙追了上来,上面的人憋红了脸。双手用出了超前的力气,连船旁边的水花数量都远超其他的。红龙慢慢追上来了。金龙不甘示弱,船员们争先恐后。龙舟也一样,终于两条龙一起越过了终点线,群众里爆发出了一阵又一阵欢呼。获胜的船员们与亲友拥抱,脸上洋溢着幸福的笑容和胜利的喜悦。
怎么样,赛龙舟是不是又惊险又刺激?也正是因为他的纪念故人的初衷和惊险刺激的趣味,这才使人尽皆知。有这么个赛龙舟,但是那些不被人知道的节日呢?他们不是我中国的传统吗?我们要努力发扬中国传统文化。扬我国风!