糍粑
朱宣齐
就在过年的第三天,我们赶了三个多小时才到了老家—邵阳老家,一到家就是晚上,在外公的安排下,我睡了一个好觉。
“崽崽,起来了!”显然一早上又被叫起来的我,明显就有些起床气,嚷嚷道“妈,现在才几点啊,寒假没有必要起这么早吧!”“现在外面在做糍粑哦,你不要去看下吗?”妈妈充满笑意的望着我。糍粑?我一脸好奇:“糍粑是怎么做的,我还真不知道,走!外面去看看!”说完,我麻利地起床跑到了楼下,看外婆他们做糍粑,外婆看到下楼来的我就一边做着糍粑一边跟我讲解糍粑的做法,我似懂非懂地听着,第一步先是把米侵泡一个晚上,第二天开始把糯米蒸熟,然后用盆把蒸熟的糯米打出来,放到石臼里,舅舅和外公开始用两个大木棒开始你一下我一下的捣捶起石臼里的糯米来,一直把糯米捶捣锤成一团黏糊的粑粑团,妈妈和外婆就每隔几分钟手里抹点茶油把糯米团翻个身,舅舅和外公又继续捣锤起来,直至糯米团变得糯糯滑滑,舅舅和外公已经大汗淋漓,他们的脸已经胀得通红,像是跑了几公里一样,别看做这个糍粑还真是不容易!
最后外婆把糯米团掏出来,放到倒好米粉的案板上揉捏成条,外婆轻巧的用手一挤,就鼓出一个圆圆的小团,一个个小圆团分发给妈妈还有姨妈妈,她们手里拿了圆团,用手掌一按压,一个圆圆的大团圆糍粑就做成了!妈妈说还要摊着摆放一个晚上,这样糍粑就会反而变硬,这样才能便于存放和烤着吃,还可以煎着吃。妈妈边说边拿了几个糍粑进了厨房开始煎糍粑,不一会,香喷喷的糍粑散发出诱人的味道,白嫩的糍粑马上在锅里开始膨胀起来,妈妈在糍粑上撒了一把白糖,哇!真是让人流口水!
糍粑已端上桌,我迫不及待地夹上了一个,嗯!真是好吃极了,好香!外面煎得金黄金黄的硬壳,一咬即破,牙齿、舌头碰到了软糯的糯米团再加上白糖的甜味,糍粑的味道更上一层楼,简直太美味了!所以,我忘情得吃了起来……我摸了摸微微隆起的肚子,又情不自禁的问妈妈“还有吗?我还要吃!”