院中的桑葚树作文600字
院子里有一排桑葚树,自打我们全家搬到新居,那颗老桑葚树便长在了院子里,那几棵小树才有一尺高,吐着嫩绿的新芽。
母亲抱着我站在一边看着,我那时也比那树苗高不了多少,母亲牵起我的小手,轻触那新芽,嫩嫩的,软软的。春去夏至,父亲用两根麻绳绑了张破床单,在老树的枝子间,做了张吊床,抱着我往上美美的一躺,摇着羽毛扇,时而还端上杯凉茶,美美地嘬两口。
转眼三四个春秋已过,小树苗长了近两米高,:老树也越发茂盛,我已经长了一米多高,是个大点的孩子了。春天,桑椹树吐了新芽,我和众伙伴儿便在树下盼着了,看着那嫩绿的芽儿一点点长大,日日夜夜的盼着,寸步不离,日日直到天色将晚才回去。终于那小芽的末端开始长出“小尾巴”,像变魔术一样,由青变红再红得发紫,有的还发了黑挂在树上,颗粒饱满,令我们馋极了,便想了各种法子来摘。那些身手好的便三两下爬上树去,找个结实的树杈坐着,伸手摘个旁边的桑葚,像只馋嘴的小猴,迫不及待的美餐一顿。身手不好的,便只好另想办法,记得那时还有人扛了一支玩具枪,瞄着树上的桑葚开枪,结果好几下也没打中,终于打中了,桑葚掉下来却是找都找不到。
在这些其它的法子里,最好用的还是我发明的“打桑葚”,这种办法简单又有效,与老家村里打枣的方法大同小异。在树下由两人拉一张床单,不要拉太展,另一个人举着一根长棍子朝树上一顿乱打,桑葚掉在床单上,觉得数目够了,便把床单一卷,找个地方坐下,美餐一顿。这个方法一直延用到小学以后,记得一个暑假,一个小伙伴还用上这个法子,摘了满满一盒桑葚,送给他的老师呢!
院中的桑葚树用它的方式让那一颗颗桑葚的甜香溢满我的童年,陪我走过人生的冬夏,抵挡骄阳与寒冷,迎来人生的春暖花开。