我的口头禅作文600字
胡苒萱
口头禅是一个人的习惯用语,而每个人都有自己的口头禅。口头禅也多种多样,例如:宝贝、多喝水、我再想想……但我却有一个令大家讨厌的口头禅“烦死了”。
一天下午,外公接我回家,一路上外公无时无刻不在关心着我,一会儿问我今天演讲说得好不好,一会儿又说今天怎么没有喝水,一会儿又喋喋不休地讲着自己小时候的故事……我不耐烦地回答着,不一会儿便说道:“烦死了,你管得真多,说了你也听不懂!”外公听了我说的话,有些难过地叹了口气,对我看了一眼,眼神很迷茫,随后转过头去不再多问。晚上回家时我冷静下来,我意识到自己的错误,自己不应该让关心自己的外公难过,都怪这破口头禅,每次都不经大脑的脱口而出。
还有一次在饭桌上,外公外婆不停的问东问西,我不情不愿地回答着,可他们依旧不依不饶,我白了他们一眼,吼了一声:“烦死了!”这几个字如泰山般压顶,压在他们的心头。只见外公外婆被吓得低头默默吃饭。妈妈语重心长地对我说:“大家关心你,才唠叨你,你怎么能说出那种话!你知道吗?你的那句话伤透了多少人的心呀!”我听了之后,脸渐渐变得通红,头深深地埋了下去……
给同学讲题,她又听不明白,一句烦死了;老师上课,又喋喋不休地讲重复的题目,还是烦死了;老妈又来问作业写好了没,又是一句烦死了……这些话不知伤了多少人的心呀!他们只是无微不至的关心我,信任我,可我呢?总是左一个烦死了,右一个烦死了,在大家的心上扎了几把大刀。就这样,朋友们越来越疏远,长辈们的眼里也常常浮现出一种难过。我知道我的口头禅很讨厌,我也不想说出它。如果在别人问我题目时,我更耐心一点;如果在老师讲我会的题目时,我更虚心一点;如果在妈妈唠叨我,我更坦然一点。这样没有了它,一切都会变好,我的朋友也会越来越多。
改掉一个口头禅,需要日积月累,不是一蹴而就。我不知何时才能改掉这个令人讨厌的口头禅,但是为了我自己,也为了身边的朋友和家人,我会坚持改掉这个让人讨厌的口头禅!