我的口头禅作文600字
王馨逸
“口头禅”想必大家都不陌生。有父母爱的口头禅“多喝点水!小心冻着!”有同学鼓励的口头禅“你太nice了!你的字太漂亮了!”我也有口头禅,但这是一个令人特别讨厌的口头禅!
女孩子必定得文雅,这也是父母对我的要求,可是一些男生老是来挑事,为了不让他们来打扰我,我就练成了一句口头禅:“你脑子进水啦!”
有一次我们班的一个男生主动挑事说我每次都考倒数第一,要知道我在班里的成绩一直都在前五啊,我气愤至极,脱口而出:“你脑子进水啦?”他不说话了,默默坐回座位上,小声嘀咕:“我就是逗着玩嘛!”当时我在正气头上,听他怎么嘀咕更是火上浇油,朝他大吼:“玩笑!这好玩吗?你脑子游泳时进水啦?”那个男生不说话了。
自从有了这个口头禅,我变得十分暴躁,动不动就发火,张口就来一句:“你脑子进水了吗?”同学们都怕我老师也不喜欢我爸爸妈妈也说我变了,我人缘越来越不好,脾气越来越差。
终于有一天,妈妈对我说:“你不想知道你为什么人缘越来越差吗?尽管你学习很好,老师也不欣赏你。”我摇了摇头,表示不知道。“是因为你的口头禅,‘你脑子进水了吗?’我知道你有苦衷,但是你已经长大了,不是小孩子了,要学会沟通,用缓和的方式处理矛盾,你的那句口头禅伤害了许多想跟你交朋友的人,答应我,改掉这个坏口头禅好吗?”
我顿时泪流满面,原来并不是他们不想跟我交朋友,而是我的口头禅伤害了他们呀!
第二天我去学校对那些被我伤害了的人道歉。
口头禅有好有坏,有了坏的口头禅一定要及时改正!