月圆之夜作文800字
在中秋月圆之夜,各家都有不同的庆祝方式。今年的中秋之夜我们一家人和从外地赶回来的大伯一家人都是在爷爷奶奶家的小院里度过的。
晚饭过后,奶奶端出了自己精心制作的月饼、桂花糕,爷爷拿出酿好的桂花蜜酒,整个小院香气四溢。在树下,我们一大家子围桌而坐,我看着桌上的月饼,桂花糕……迫不及待地用双手托起一个圆圆的月饼,对着月亮比划着,高兴地对奶奶说:“奶奶,您做的月饼和月亮一样圆!”“那是!月饼,月饼,就是像月亮一样圆圆的饼子,象征着团团圆圆嘛!今天我们一大家子团聚在一起吃月饼,赏月,多好啊!”此时奶奶的眼睛眯成了一条缝,脸上的皱纹也舒展了许多。
大家吃着月饼、桂花糕,喝着桂花蜜酒,一起赏月。只见漆黑的夜空里,一轮圆月挂在空中,皎洁的月光洒落大地,散发一种神秘感!我注视着明月不解地问:“奶奶,我们中秋节为什么要坐在月亮下吃月饼呢”奶奶抚摸我的头望着一脸茫然地我说道:“在民间有很多与中秋相关的神话传说,当然流传最广的还是嫦娥奔月的故事。相传远古时期,天上有十个太阳,嫦娥的丈夫后羿射去了九个太阳,救民于水火之中,王母娘娘便赐了后羿一颗吃下去就可以长生不老的仙丹。可这重情重义的后羿不忍心心爱的妻子嫦娥一个人生活于世,于是就把仙丹藏在了家中,他们继续过着平凡而又恩爱的小日子。这件事儿被邻村一个心术不正的人知道了,他趁后羿不在家的时候,前来偷这仙药,情急之下的嫦娥,只好吞下了仙丹。后羿闻讯赶到了家中,看到的最后一幕:妻子已经飘飘成仙,从窗口飞出,她飞过了院墙,飞过了树梢,飞过了山顶,一直飞进了天上那轮圆圆的中秋皓月当中。后羿思念自己的妻子,于是每年农历八月月十五月圆之夜,就会带上妻子爱吃的水果,月饼,桂花酒……于是凝聚了亲情,思念的中秋节诞生了!”我听完奶奶讲的娓娓动听的故事,我仰望天空,此时圆圆的明月夹在耀眼的星星之中,镶嵌在黑蓝的夜幕上。