好的故事作文700字
六四班 朱帝臣
灯火渐渐地缩小了,在预告我的精力已经不多;复习试卷依然很多,早已让我很乏味,圣诞树的身影在四近,成堆的复习题在身边,是复习的夜。
我闭了眼睛,向后一仰,靠在椅背上,捏着《特优练考卷》的手搁在膝盖上。
我在朦胧中,看见一个好的故事。
这故事很轻柔,幽静,有趣,许多美的人和美的事。错综起来像一道彩虹,而且万颗流星似的飞动着,同时又展开去,以至于无穷。
我仿佛记得曾坐小船,经过小河道,两岸边的枯桐,禾麦,鸭,狗,丛树与树根,茅草屋,行人和小孩儿,老人,散落的枫叶,天,云,竹……都倒影在碧绿的小河中,随着每一蹬脚,各各镶着太阳的光,并水里的浮藻游鱼,一同荡漾。诸影诸物,无不解散,而且摇动,扩大,互相融合。刚一融合,却又退缩,复近于原形。边缘都参差如栉鳞,夹杂着日光,发出金黄色的火焰。凡是我所经过的河,都是如此。
现在我所见的故事也如此。水中的青天的底子,一切事物统在上面交错,织成一篇,永是生动,永是展开,没有结束。
河边枯树根下的几株雏菊,该是路人种的吧。鸡冠花和大红花,都在水里浮动,忽而凌乱,散开了,如一缕朱砂水,然而无晕。茅屋,狗,树,行人,云……也都浮动着。大红花,一朵朵全被散开了,这时是舞动漂浮的红锦带。带织入狗中,狗织入白云中,白云织入行人中……在那一瞬间,他们又将退缩了。但鸡冠花影已碎散,伸长,就要织进行人,狗,茅屋里去。
现在我所见的故事清楚起来了,清柔,幽静,有趣,而且分明。青天上面,有无数美的人和美的事,我一一看见,一一知道……
我就要凝视他们……
我正要凝视他们时,骤然一惊,睁开眼,云朵也已皱缩,仿佛有谁掷大石与河水中,水波突然惊起。将整篇的影子撕成碎片了。我无意识的捏住几乎坠地的《特优练考卷》,眼前还剩着几片碎影。
我真爱这一篇好的故事,趁碎影还在,我要追回他,完成他,留下他。我抛了卷子,欠身伸手去取笔,何尝有一丝碎影,只见黄昏的灯光,我不在小船里了。
但我总记得这一篇好的故事,在复习的夜。