漳州的雨作文800字
我在宁波时不知道所谓的“雨季”,直到回老家漳州才真正有了雨季的感受。
不记得福建雨季有多长,好像是从五月中旬开始,会持续很久,总觉得很令人厌烦。因为一下起雨来就十天半个月的,没完没了,连绵不断,呆在屋里,很闷!心情不怎么好。
福建的雨是有点暗,雨滴像细碎的玻璃球般簌簌滚落,城春草木深,孟夏草木长。漳州的雨是深翠幽暗的,不比厦门的雨是清翠明亮的。草木枝叶中的水分都到了百分之两百的水分,显出过分的旺盛。
在漳州或龙岩地带,雨季过后,好多外婆奶奶们经常三五成群地走入深山老林中去寻找大自然的产物——蝉花。
可能你没听说过吧,蝉花听起来名字很美丽,其实它长得异常丑陋,它似冬虫夏草,既是动物也是植物,它是蝉在土里最后一次蜕下的皮,经过漫长雨季的滋润长出很多像白蘑菇一样的小花。形状怪异丑陋,可它是一味药材,用来熬汤香气扑鼻。
雨季后逛菜市场,可以看到好几个摊位都摆上蝉花,白蝉花是最便宜的,白蝉花挖出的时候会带点土,买回来清洗干净和猪肉爆炒,滑、嫩、鲜、香,入口爽脆,再撒点香菜末,那味道是极好的,当然猪肉只是陪衬,蝉花的美味是无语伦比的。还有一种蝉花中看不中吃,那就是红蝉花,它的花是血红色的,通常是装进透明玻璃箱,放在家中玄关当摆设。最贵的就要数蓝蝉花,它的花是蓝色透着白,和骨头一起熬汤,有明目的功效,味道也甚是鲜美。
雨季里,漳州还有一种水果深受大人小孩喜爱——莲雾,雨后,小贩挑着担子走街串巷吆喝着:“卖莲雾啰!”。莲雾颜色深红深红的,令人垂涎欲滴,清水洗净后,一口咬下去甜甜脆脆的,刚入口有点涩,最好是垂放在水井里浸泡,到傍晚吊上来,边看电视边吃,又冰又脆又甜,真是爽!
雨中,喜欢撑着伞到漳州的小亭中去漫步,看看亭前摇曳的荷花,接满雨水的荷叶,悠然荡去……
我想念漳州的雨!