卢煜晨
2021年的初冬,我总是透过纱窗看到一抹橘黄色的暖阳,没有了往年冬日的寒冷,只余下遍布满身的温暖。我想,正是您,我的母亲,使冬日不再变得寒冷。
2020庚子鼠年的钟声缓缓敲响,本该是普天同庆之时,而人与人的悲喜并不相通,除夕之夜,您第一次不在我的身边,而是在医院救死扶伤。第二天是大年初一,您打来了一个视频电话:病房里暖空调鸣声粘稠,隐约可以看见垃圾桶里白色的一次性外卖盒。您的脸上已被密密的汗珠布满,防护面罩挡住了您的脸,却遮不住您那扑面而来的疲惫感。您笑着和我说话,我却格外心酸,眼泪涌上眼眶,您挂了电话,我便放声大哭。是您,用自己那强有力的羽翼护住了我们,把自己那一身白大褂与手中的工具,早已看成一袭金色战衣和手中精良的武器。其实,当时的我并不明白,您为什么不回来好好过年?难道医院比家里更好?现在想起来,您如此辛劳,是为了能用您那一双手竭力挽救更多性命。所谓白衣天使,就是原本在天上与恶魔做斗争,但人间被病魔入侵时,天使便降临人间,驱逐病痛,带来健康。您的行动给我带来了许多力量,您如同我的正能量来源,温暖的代名词。有您,真好。
我想,您不仅是一个救死扶伤的好医生,也是一位伟大而温柔的好母亲。小时候,我看到路边有许多卖糖葫芦的小贩,早已瞪圆了眼,口水都要流下来啦。而小贩的摊子正是在车水马龙的地方,手中的糖葫芦早已不再干净卫生,所以您没有答应。于是,我失落地回了家。回家后,您又出去了一趟,一会儿就回来了,手里捏着两串红彤彤的糖葫芦,还有一张可以用来玩的白色手帕。您把糖葫芦递给我说:“这是隔壁超市卖的高老太太糖葫芦,干净卫生还好吃。”还说,为了奖励我,在街上乖乖听话,所以买了一张小手帕回来给我玩玩折纸游戏。见您的脸上挂着甜美的笑容,我有些许惊讶,但也笑了起来。我想:网上有那么多说如何做一个好母亲,您可以去当例子了。您虽然没有电视剧中那些为了孩子背东西,背了几公里的事迹,但生活中的琐碎小事,因为您的温柔与善解人意,让我更觉得温暖。我还是不禁感叹:有您真好。
当然,溺子如杀子,您也是一个有正确价值观的好母亲。一次,我在路上捡到一副黑色的毛绒手套,看手套的样式好看,又正是您的尺码,便把它带回家里,想当礼物送您。回家后,您问我手套是哪来的,我一五一十地回答了。您的脸上没有了微笑,也并不生气,只是严肃的说:“你想你的东西被人拿走了,你是不是会伤心?”见我做肯定回答,您继续说:“那你把别人的手套拿走,别人也会不开心的。所以和妈妈一起去把他送到物业的失物招领处去吧!”于是,您领着我把手套送到了招领处。这些道理是课本上学不到的,是您,让我树立了正确的人生价值观,有您,真好。
现在回想起来,仿佛觉得这窗外的暖阳就像您一样,给我力量,与我温暖,使我向上!
有您,真好!