阮可馨
您,如此平凡,平凡得落入人群,便无处寻觅:您又是如此独特,独特到如果缺少您,世界都将失去光华。老师,有您,真的很好。
师恩难忘,这是个亘古不变的话题。多少个不眠之夜,多少次灯光长明,你在漫长黑夜中伏案批阅的身影,早已融入我心。
夜已深了,钟声一次又一次在耳畔回荡,我收起作业本,不知道为什么,脑中却不断闪现着您轻柔的声音——“小黄啊,看看你的字,看看你的错题,要努力啊。”没缘由的,当时我的鼻子一酸,泪水忍不住流了下来,心里在一个劲地埋怨:老师啊,您为何处处严格要求我,时不时要狠狠地批评我?想着,怨着,心中却涌起一股暖流。早上发生的事情又清晰地浮现在我眼前:
上课了,您走进教室,开始公布昨天的练习成绩:“第一名小李,第二名胡小郑……第七名小黄……”我看到了,看到了你望向我的那抹温和若潭水的眼眸中闪过一丝失望,一丝惊异。我沮丧地低下了头,心里十分难过,不由得把头埋入臂弯深处。此时,你温柔的嗓音又一次响起:“同学们,成绩出来了,自然是有人欢喜有人忧。老师要告诉大家的是,成绩代表过往的付出,未来才是我们应该努力的方向。我希望你们能心中有目标,手中见行动,把主要精力放在学习方法的研讨和尝试中,好吗?来,放下原有的成绩,胜不骄败不馁,勇敢向前闯吧。”说完,还意味深长地看了我一眼。
寥寥几句鼓励的话,好像是说给我听的,我蓦然抬起头,碰上了您那意味深长的眼神,不知道为什么,我突然觉得浑身充满了力量,似乎感到希望已在向我招手。是的,人生本就不会一帆风顺,我们要学会面对这些不完美,这样,才能不断成长啊。
于是,我自信地昂起头,目光坚定地看着老师,重重地点点头,好像在对老师做了保证。然后,低头开始审视起自己的试卷来。看着试卷上您留下的淡淡的墨痕,一幕幕过往,都化作我笔尖下浅墨的文字。
老师,尽管至今您仍一如既往地严格要求我,我也仍旧会在无助的夜晚一如从前地抱怨,但内心是释然的,是感动的,更是对您充满崇敬的。老师,感谢您在我作业本上留下的星星点点批注,这些点评,犹如朵朵浅素洁净的花苞,浇上您知识的雨露,让我有足够的勇气掠过风雨人生,一路上不再孤寂。
岁月静好,老师,您给了我最长情的守望与陪伴,您将青春雕刻成落花,您的教诲使我成长,我心中的万千感动最终化成一句朴实的语言:“老师!有您,真好!”