今天要扫操场,同学们都拿着扫帚在操场上挥舞。郭谨源在集装箱边提着吹风机卖力地吹着落叶,仿佛他是个提机关枪的战士。黄珈卉瞪大眼睛,用扫帚上的竹枝勾着卡在细缝中的树叶。张澈用肚子顶着铁杆,像一头健壮的黄牛一样,推着推水机在操场上飞奔。不一会儿,他的脸都红了。
这时,朱校长来了,聊天的人闭上了嘴,大家都小心翼翼地打扫着,不时瞄一眼校长,就像工地来了领导一样。校长说话了,还是那句毫无意义,讲过不知几遍的话:“把树叶集中在一起。”同学们面无表情,机械地又摆弄起了扫帚。
“不行!不行,那里!不行,还没好呢!你去!”
朱校长一会儿叫同学去那儿,一会儿又叫同学到这儿。一块地还没扫干净,又得去扫另一块儿地。大家都有点儿生气,尤其是张澈,龇着牙,不情愿地东堆来西推去。
“去吧!”
也不知过了多久,我们总算是听到了朱校长说出这两个字。
大家欢天喜地背上书包,回教室去了。