这几个星期里,我看完了《鲁滨逊漂流记》和《海底两万里》,里面人物的探险,深深地把我吸引着而我虽然是个女孩,却梦想着去冰川探险。
一次偶然的机会,一位经验丰富的探险爱好者正要去南极冰川探险,在我百般恳求下,终于答应带上我的表哥和各种装备火把,面包手电筒以及指南针出发探险了。
刚入南极,一股寒冷之气扑面而来,冻得我直发抖。原本还是夏天,突然的变冷让我不住打喷嚏,我赶紧把外套裹紧,表哥却笑嘻嘻地说:“没事,看这多好玩!那还有一座……大雪山!走,我们去看看!”随后便拉着我的手朝雪山奔去。那位探险家-陶叔叔提着个大箱子跟了过来,说道:“喂-你们小心点啊,千万别大喊大叫,否则会引起……”没等他说完,表哥就朝雪山叫了一声:“你好!”然后问:“会引起什么?并没有人回答,因为我们都惊呆了—只见山顶剧烈晃动起来,发出一阵摩托车般发动的声音,山顶冒起了白烟,上面的雪块正一块块脱落,还有几块向山下滚来。
“是雪崩!快!大家快跑!”陶叔叔喊道。我们赶快向后跑,我更使上了百米赛跑的速度冲刺着……冲刺着……我的双手开始麻木仿佛不是自己的,这时,陶叔叔突然跑了过来,挡在我的前面,我只看见,陶叔叔渐渐被大雪埋了起来,但还是直挺挺地站着,忽然,我眼一黑,倒了下去……
“醒醒!醒醒!”一阵呼唤唤醒了我,我缓缓睁开眼睛,是表哥的声音,我想站又站不起来,忽然地面震动起来,一条裂缝延伸过来,我吓了一大跳,赶紧从地上坐了起来,表哥拉了我就跑,边跑边叫道:“本来刚把你从雪里挖出来,放在冰层上等你醒,没想到会发生冰裂,大意了……”我也管不了那么多,喊道:“趴下,快!增大接触面积,使冰面受到的压力减小!”说完,我扯着表哥就趴下来,用手划着冰面,慢慢向前滑动着。果然裂缝停住了,我刚松一口气,表哥便不耐烦站了起来,问道:“你怎么知道…这…个…”他停住了,只见脚下正有一条不起眼的裂缝,而此时又是那么刺眼!
“不就是条小裂缝吗,有什么……啊!”那裂缝越来越大,表哥一踩空整只脚陷了进去,动弹不得。我惊呆了,一时僵在哪儿。忽然,一个身影也滑了过来,是陶叔叔!我仿佛见到了救星,只听陶叔叔叫道:“别慌张,快,拿出冰镐,把旁边的病敲碎,扩大窟窿,把脚拿出来!”我这时才缓过神来,敏捷地拿出冰镐,敲碎外围冰层,才把表哥救出来,我们再往前滑到冰层最厚的地方才站起来,慢慢朝岸上走去。
“陶叔叔,你刚去哪儿了?”我问。可陶叔叔并没有回我,只是问表哥:“怎么样?脚里进水了没有?”“我……我感觉不到。”看来得让你的脚马上暖和下来!我指指前方,说:“那儿有个山洞,我们进去吧。我们便朝山洞走去。
刚踏进山洞,我们便惊呆了——糟了,是棕熊!”