二月初春的晨光洒进房间,透过窗户映在窗边,把那一角被子烤得温热,窗外是一条小路,石板铺成的小路,斑斑驳驳,延伸至远方,这条小巷叫梨花巷,是我从小长大的地方。
我穿好衣裳,捋好衣服上不平的地方,背起一个比自己身体还大的书包,出了门。推开门,听见是扫帚在地上摩擦而发出的沙沙声,就是白白的气息,转头看了看那位忙碌的身影,让人心头安适坦然。
我上的学校便在那梨花巷的尽头,外婆总说梨花巷很长,我却觉得梨花巷很短。我家大院在梨花巷东那边,学堂在西那边,走过去也不到十分钟。我们班的同学大多都有自行车,这是让我极羡慕的,弟弟就有一辆自行车,外公可宝贝它了,弟弟哪怕不用,平日里他碰都不许我多碰一下。因为有自行车,弟弟能比我晚起许多。
晚上我下了自习,回到家中和外公说:“学校要求大家要买一本练习册,我和弟弟都要交点钱。”“多少?”“两本一起十块。”“买一本就好,你说弟弟用一本,一家的没必要花那冤枉钱。”外婆从厨房里出来,招呼着我们吃饭,我收拾出两幅碗筷,夹了点饭菜,走向旁边的小桌子。然后开始安静的吃饭,外婆看出了我情绪不高,放下了,刚拿起的筷子,小声轻柔的声音传入我的耳朵里“等会儿吃完饭来我屋里。”饭后我洗碗碗去了,外婆那儿,只见她从床头翻出了一个铁盒子,小心翼翼的翻出了五块钱,塞进我的手心,她轻轻地笑了笑,说了句“乖孩子,走出这巷子。”
第二天我拿着满分的试卷跑回家,想赶快告诉外婆,刚到门口就听到了一阵争吵。“你是不是又把家里的钱花在那个死小孩身上了?跟你说了,她是女孩子,早晚是要嫁人的,你把那些个钱花在她身上干嘛?最后不还是别人家的人,我看啊,她跟你一样,就是个赔钱货。”我走进门,抬头看了看外婆,又低头看了看试卷,觉得十分可笑,丢下了试卷,跑出了家门。余光看见外婆想追我,却又被拉住了。
那晚我又走了走梨花巷明白外婆为什么说梨花巷太长,长到她花了一生都没能走出去,我抬头看了看这巷子,的确很长,看不见尽头。
我已经走的没有力气了,一下瘫坐在地上,却感觉着身后有一股力量托住了我。我抬头一看,果然是那张令人安心的脸庞,我立马扑到她身上,开始大声的抽泣“外婆……我好像……走不出去了……”外婆轻轻拍着我的背,安抚着我,接下来的一番话,像是一颗定心丸“宝儿啊好日子马上来了,你不会像我一样的,你不总和我拌嘴说这巷子短吗?”
我抬头看了看那张和蔼又疲惫的脸,太冷了,我又往那安心的怀里靠了靠。
外婆说梨花巷长,她花了一生没能走出来,我说梨花巷短,我走出来看到了外面的世界。
我在那梨花巷外,常常和她说着我的一切,她说乖孩子,真让我安心。我说不,外婆是您让我安心。
在那条巷子里住着一个让我安心的人,因为有他在,所以我安心的成长,安心的闯荡着外面的世界。