“噼里啪啦,噼里啪啦……”一阵鞭炮声过后,我猛然醒悟:春节来了。又是一阵欢声笑语萦绕在耳畔。
时候对过年的概念不是很深,总觉得过得很快。每次早晨回老家都贴贴对联,帮忙包包饺子,天黑之后就放炮,晚上煮点饺子,很快这一个年就过去了。随着年龄的增长,知识的增加,对年也越来越看重,知道“年”的由来了。每家每户点亮红灯笼,贴上红对联,放鞭炮是为了赶走一只叫“年”的怪兽。
我们老家喜欢包硬币,就是将硬币同馅一起包到饺子里,迟到的人,下一年一切会顺顺利利,平平安安。一连好几次过年,硬币都会被我吃到,那种硌牙的感觉,至今还让我记忆犹新。后来才知道是大人们故意让我吃到的,所以,下次包饺子时我多了个心眼,在旁边看着大人们包,于是也就记下了那个留有记号的饺子。在盛饺子时,我一眼就看见了那只饺子,吃饭时,奶奶将那盘饺子端到我的面前,我没有动。我趁奶奶不注意,将那只饺子夹到她的盘子里,奶奶一咬那枚金灿灿的硬币,显露在我们面前。奶奶征征的看着我,仿佛在质疑:这只饺子不是在你的盘子里吗?怎么会跑到我这个盘子里呢?突然,奶奶似乎感悟到了什么,已经热泪盈眶了,我忙说:大过年的,每个人都要开开心心哟!
近几年,由于环境的不断污染,特别是乡村,已经不允许放鞭炮了。从此春晚再也没有那么有趣,没有了和主持人倒计时的激动,而是和朋友一起玩手机,抢红包,刷视频,家里从此少了许多欢乐。再一个因为奶奶的突然离世,使家里就剩爷爷一个人了,为了不让爷爷感到孤独,我们决定今年过年不再做低头族,而是制造出许多欢声笑语。