六年级孩子已经是个大孩子,兴趣爱好也会相对成熟,像什么看书、写字、运动之类的。但在班里却有一个童心未泯的人,他酷爱收藏玩具,也爱玩玩具。
前不久,在他的苦苦央求之下,他的外婆终于下血本,给他买了一个玻璃做的玩具展示柜。工人们费了九牛二虎之力才把这个重达100斤的柜子搬到他的房间。他随即搬来一大堆玩具,可谓是五花八门:有钢铁侠,有变形金刚,还有一大堆不知名的玩具。
他坐在位置上想了一会儿,设想好各个玩具的摆放位置。他撸起袖子,找来一条丝巾缠在头上,还拿深色记号笔在巾缠上写着“必胜”。
他像个战士一般,往嘴里灌了一大口水,开始逐个将玩具放入柜子。
他先是拿起一个不足20cm的钢铁侠,把它放在中格口靠边的位置。大家可能觉得他已经摆好了。No!No!这只是万里长征的第一步。他拿起玩具草率地做出砸地动作,再放入柜中。凑近看,走远看,斜着看,正着看。每看一次都要对玩具进行一次“微创手术”。
经过与玩具近十分钟的较量,他总算拍拍手,满意地笑了。
但迎来的是一个巨大的“难题”——那就是高达40cm的变形金刚,他思考了一下,然后起身操作起来。他粗略将地玩具塞入最下格,将他身形摆正,又为玩具摆了一个帅气的动作,一大难题也就算化解了。
“啊,这里怎么这么脏!”他大叫起来。
原来玻璃柜制作好后没有进行清洁,柜顶和底下都积满了灰尘。他赶紧取出那两个已经摆好的玩具,并小心翼翼地吹掉他们身上的灰尘,又找来水和毛巾对柜子做一次大扫除,才把玩具放进去。
他摆了好几个玩具后,满意地端详着。时间一分一秒地过去了。
“吃饭了。”外婆叫他吃饭。
但他浑然不知,还沉浸在自己的世界里。嘴里还念念有词,好像贵重的玩具变成了会动的角色,在硕大的玩具柜中打架。直到外婆进来拉他的时候,他才明白:浪费了一个下午的时间在摆玩具上!而且还没摆完!
他对玩具确实着迷!