村之美韵作文600字
在那个温暖的夏天,我来到了深藏在云南大山深处的一个小村庄——安乐村。
“绿树村边合,青山廓外斜”,美韵存在于这青山绿水间。村庄静静地卧在半山腰,后有群山环绕,前有叮咚泉水,如鸣佩环。青青稻田纵横交错,清风徐来,蝴蝶翩翩飞舞。清晨薄雾缭绕,野草上露珠璀璨。太阳冉冉升起,金黄的阳光暖暖地洒向田野。水牛懒懒地啃着青草,阳光在它的身上镀了一层金,它双眼轻闭,它是被这暖阳熏醉了吗?
“狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅”,美韵存在于世间生灵。黄狗悠闲自在,斜卧在屋檐下,躲避着正午刺目的日光酣然入睡,偶尔又梦游似的叫上几声。母鸡在树上打鸣,黄雀不甘落后,兴致勃勃加入其中。黄蝉耐不住寂寞,在高高的梧桐树上声嘶力竭。鸟鸣声,鸡叫声,马儿的铃铛声……它们交映成趣,如同一组悦耳暖人的交响乐。不,它是自然的天籁之音,是心灵的暖流。
“柳影人家起炊烟”,美韵存在于这朴实的农家。辛勤劳作一天的农民日落而归。在晚霞的余辉中,男人劈柴喂马。女人在火塘里生起炉火,架起铁锅,放上竹蒸。袅袅炊烟徐徐升起,在村庄上空轻盈地盘旋。火塘中的木炭闪动着赤红的火焰,火塘边上烤着彝族人民自己酿造的米酒,蒸子里蒸着热气腾腾的苦荞疙瘩饭。
主人有酒今欢夕,请奏鸣琴广陵客”,美韵存在于这清脆悠扬的马布声里。夜晚,月光如水般泻下来,月影山影交叠,朦胧而又神秘。在清幽静谧中,彝族老人吹起马布:“吹起我的马布,倾诉我的苦难……”曾经,这是一首彝族人民用马布演奏的苦曲。如今,他们用马布歌颂自己的幸福生活,传承着彝族人民宝贵而又丰富的民族文化。姑娘们在马布声中唱起《有缘请常来》,道出彝族人的热情好客。马布声声,轻歌慢舞,幸福的暖流如甘之美酒,让我沉醉。
村之美韵,它是诗,是画。它如此美妙,沁人心脾,让人沉醉。