真好,还能遇到你。这个春节,因为新型冠状病毒的到来,我们都成了窝在壳里的蜗牛。别说去旅游,连家门都出不去。也正是在这样的环境下,我忘了她,忘记了那冬雪中唯一的奇迹
很难得的,出现了晴天。暖洋洋的阳光好像带来了春天的气息——也是那暖洋洋的味道。这使我不禁趴在窗口,尽情享受。
不经意间的一眼,叫我愣了神,整个人仿佛定住了,眼睛里只有那个身影,那个从水墨画中走出的,我所最钟爱的——红梅。
在我故乡的梅园中,有两种梅,红梅和白梅。白梅带着如玉般的温婉,玉色的白梅配着一枝紫檀木色泽的黑枝,倒是很适合做古时大家闺秀头上的一支发簪。虽与梨花同色,却幸而生在冬天,不与梨花同期。可当雪翩然落下,就寻不着她的身影了。她美,却美得太普遍了,几乎没有什么自己的特色。
红梅听起来应是红色,其实是介于红与粉之间的。那盛开于枝头的娇美色彩,既有红的雍容华贵,又带粉的俏皮亲民;既不会让人望而生畏,又存几分恰到好处的高雅。张扬,温柔,这两种看似相反的性格,却在她身上实现了融合。她的色彩,可以说是天地间独一无二的。与娇嫩温柔的樱花、桃花不同,与雍容华贵的牡丹不似,那是她自己的色彩,是独属于她的。
元稹说过:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”无花?怎会无花!在深冬那片枯燥乏味的土地上,菊早已“宁可枝头抱香死”,此时为大地添姿献彩的,只有梅。应当说,只有红梅!
以前,冬天带给我唯一的乐趣,就是玩雪。可自从故乡的梅园建成,我又多了新的爱好,赏梅。是她告诉我,冬天不只有彻骨的寒冷,也不只有雪的花样,还有坚守在寒冷中唯一的色彩,那是可以在冬夜中照亮,燃烧的色彩!
病毒的到来让我们忘记了她,让我忘记了这冬天的依靠。可当我无意间看到她时,她还是像以前一样,静静地,却不容忽视。微凉的冬风使她周围的的灌木,包括比她高一倍的常绿树木微微摇摆。可她岿然不动,连枝头的花朵都没有一丝动摇的样子。
真好,还能遇见你,庆幸这温暖的阳光,让我们再次相遇。直到看见你,我才想起来,冬天快要过去,而我差点忘了和你的约定。幸好,还能遇见你,不然等冬天过去,我会突然想起,今年,我还没见过你。我一直都怀有一个想法,等我老了,我想给自己在深山中买个大院子,院子要建成一个梅园,种满红梅。每一棵我都要亲手栽下。等我离开了,要把我的骨灰埋在最大的一棵梅树下。这样,我的灵魂就能与梅树共存,能和我所爱的梅永远在一起了。
都说陪伴是最长情的告白,我与梅一年只能见这么一回,却能感到无比满足。很高兴今年能遇见你,谢谢你的陪伴,期待明年,我们的相遇。