我抵着寒风,准备去画室画画。不一会儿,我成功地抵达到画室。我还是按照以往那样拿出该需要的画具准备画画。在焦急的等待过程中,老师终于走了过来并对我说:“今天的主题是‘坚韧’。”那一刻,我就像被泼了一盆冷水一样,脑袋嗡嗡的。正当我想提出疑惑询问老师的时候,老师已经转身离开。我呆呆地望向门口,心中百感交集。我缓慢地转动着身体,盯着画板上的白纸中心,一动不动地杵在那。我迟钝地拿起铅笔,无力地在纸上左描一下右划一下,就像一只无头苍蝇一样在纸上盘旋不知所措。我画一页扯一页、画一页撕一页,把纸揉成团并用力地扔向垃圾筐,随之垃圾筐里的纸团犹如我的心绪越积越乱。我不耐烦了,跺着脚,双手撑着沉重的脑袋,脑袋左一晃右一晃,我不停地抱怨自己为什么画不出,为什么画不好。在那一刻,整个天空好像塌了下来,压在了我一个人的背脊上。
正当我心灰意冷、心急如焚的时候,一样事物突然在我眼前闪出,让我感到前所未有的光明。我站起身,拖着沉重的步伐走向玻璃窗边。而后,我用手扶着窗户边缘,看向窗外,眼中慢慢有了光。
雨与冷风给它带来双重挑战。雨水不停地击打着它的花瓣,每一次的水滴下落都会形成一股无法预测的力量将沉重地撞向它并形成一股水花飞溅的姿态。这对每一片花瓣来说,无疑是一种严峻的挑战。每一次,花瓣的一颤一抖都让我心生怜悯。风不停地往它的枝干上吹打,每一次寒风的吹打就像海水奔涌一般,涌起一股又一股的浪潮席卷着它,让它倒下去。但,它可以重新站起来,就像守卫边疆的战士一样。不管寒风怎样的刺骨怎样的冰冷,都不会使它倒下去,而是让它更加坚定的挺立在那里。它临危不惧坚守在那里,任寒风雨水的冲刷,显得更加挺拔秀丽。它就是——梅花。
我被这幅意中画给触动了,我立马拾起笔照着它的样子画了下来,最后给老师查看。我的画得到老师的赞赏,还被拿去参加比赛获得了优秀奖。
此后,我的画作越来越好。每当我学习遇到困难时,我都会想起画室窗外那枝梅花的姿态与韧性。它激励着我,让我在黑暗中摸索前行时甚至途中遇到坎坷曲折时,依旧相信前路漫漫亦灿灿。我相信在往后的日子里,梅花将会是指引我的标杆,将会是我人生中的一道光,并驱使着我努力向前,成就更完美的自己。
又是一个冬天,它还是那样,直挺挺地屹立在窗户的外边。