卢沟桥作文800字
我仍可以记得那个下午,临近黄昏,夕阳为天空打上了红色,我站在卢沟桥头远望,天边的薄云渐渐变得透明,烟雾缭绕间,残阳如血。
卢沟桥,卢沟桥。
我的目光越过平静流淌的卢沟河,向遥远的对岸望去。卢沟桥,很长,很长,延伸着向前,直到两排石狮子缩成一点。平直的,十一个孔洞连成一排,渐渐变小,在晚霞的照映下,桥身微微泛着红色。
宁静。
这是我的第一感受,不是沧桑,不是庄重,是宁静。
这水在宁静的流淌,从一个个孔洞间流淌而去,那一个个威严的石狮子静默着,一动不动,空空瞪着眼睛,张牙舞爪。整座卢沟桥静默着。
而我却知道,这河水曾经并不宁静,它奔腾着,翻涌起层层浪花,拍击着古旧的桥身,这石柱上的石狮子曾一度怒吼着,咆哮着,激起千层血色浪花。
卢沟桥,卢沟桥。
我踏上白色石板,静静走着,望着,一时间似乎只有我的脚步声,风声,簌簌作响的林叶声。两边的石狮子大多残破,脚下的石板高度不一,歪斜着,灰蒙蒙的栏杆上时有镶嵌的白色,阳光下泛着银光,有些已经用水泥修补过了。
我在水中央驻足,余光处是一头石狮子。我侧首,它实在是太旧了。
大抵可以判断出是一只母狮子,只是脚下那头小狮子已经残缺不少,头和身体都没了一半,大狮子的头和身体都风化严重,面目也只能辨别出五官,身体也被岁月磨平了棱角。原本大概是灰色的,可是已经露出了些白,缝隙处还有淡淡的绿,残阳为它精心镀上了一层血色的膜。
可它似乎还在咆哮,它大张着残缺不堪的嘴,严重风化的眼睛瞪得滚圆,好像下一秒便能挥舞起爪牙。我轻轻摸上去,指尖冰凉而粗糙,但接触的瞬间,我似乎听见它的咆哮,却又好像只听见了河边树杈上的鸟鸣。
是历史在指尖跳动。
它跳动得疲倦微弱,却仍在跳动,似乎在提醒我,提醒我不要忘记过去血的历史。
卢沟桥,卢沟桥。
卢沟桥,卢沟桥,男儿坟墓在此桥。卢沟桥,卢沟桥,国家存亡在此桥。
还可以记得儿时常听爷爷歌唱这两句歌词,当时一知半解,现在倒也知晓其中一二深意。
1937年7月7日,这个民族永远无法忘却的日子,在这一天,中华民族被烙上了永不可忘怀的伤疤。
那天桥下的卢沟河必然是奔腾咆哮,翻涌而起的也必然是血色的泡沫,这桥头的石狮也无一不在无声的怒吼,吼叫着中华民族的愤怒屈辱。
然而在83年后的今天,卢沟桥上下的一切又归于平静,但那咆哮却刻在了每个炎黄子孙的心中
我缓缓朝对岸走去,那里是倦鸟归巢穴的方向。
卢沟桥很长,很长,而历史却很短,它似乎发生在昨天,因为那段记忆每个中国人都该深深记得;历史又似乎很长,长到需要回溯近百年沧桑,是我穷尽一生才得以回望。
卢沟桥啊,卢沟桥。