一年级徐予涵
秋天到了,果实累累,大象帮大家摘果子。小猪在一边看着,心想:大象这么厉害,要是我扮成一只大象,那大家都会尊敬我、怕我,那样就好了。正这么想着,小猪以破纪录的速度往家跑。到了家,小猪装扮了起来:用两片树叶做“耳朵”,再把萝卜穿了线,绑在脑袋上……装扮完的“小象”去大街上昂首阔步地走着,希望能引起大家的重视。结果,却引来了大家的嘲笑。小猪奇怪极了,心想:我扮成了大象,大家不是应该怕我、尊敬我吗?小猪回家照了照镜子,原来,自己根本不像大象。
后来,小猪终于懂得:自己就是独一无二的自己,不用去模仿别人的样子,“画虎不成反类犬”,弄巧成拙,被人耻笑。