你见过鲸鱼“喷潮”吗?你知道他为什么要“喷潮”吗?刚翻开滕毓旭大师的《会跑的眼睛》这本书,我就被这句话深深地吸引了。
在这本书中我知道了鱼的眼睛为什么会跑,牡蛎丢了心脏为什么还能活,没有翅膀的鱼也可以飞翔,章鱼为什么会被称为“海底的建筑师”……让我印象最深刻的是金枪鱼竟然是长距离的游泳冠军。他游泳的速度特别的快,旅行能达到数千平方千米,有科学家还对它做了实验,发现有一种金枪鱼能从美国的加利福利亚沿岸游到日本近海全程长达8500千米,平均每天游26千米。这种金枪鱼很会交朋友,竟然是鲸和鲨鱼的好朋友。有这两个好朋友在身边保护他,就连它的天敌都没办法靠近它,你说它厉不厉害?
通过读《会跑的眼睛》这本书让我明白了很多海洋里有趣的生物。也让我懂得了每一种生物都有自己的特点和优势。也让我知道了如何去交朋友。这真是一本让人爱不释手的好书!