蜘蛛看见蜈蚣后,一溜烟儿跑回网上。它想:天哪,吓死我了。可是,要不要给蜈蚣织袜子呢?蜘蛛知道做事不能半途而废,只好答应了蜈蚣帮它织袜子。
一天、一周、一个月……终于织完了。蜈蚣心满意足地拿着袜子回家了,而蜘蛛却累得晕了过去。第二天,蜘蛛坐在网上叹气,一只小鸟飞过,蜘蛛大声叫道:“小鸟,你能教我怎么做生意吗?我可以给你做一条围巾。”小鸟落在一棵树上,想了一下,说:“你可以按大小、长短来算钱啊。”蜘蛛听后恍然大悟。它找来几个朋友,一起帮小鸟织围巾。小鸟刚吃完三条小虫子的工夫,一条围巾就织好了。小鸟戴着围巾高兴地飞走了。
不一会儿,一只小蚂蚁爬来要一双小鞋子。一眨眼,一双漂亮的小鞋子完成啦!
一个月后,蜘蛛的店门前排着长长的队伍,还开了好几间连锁店。蜘蛛心里乐开了花,就像吃了蜜一样甜。