蜘蛛在网上想:蜈蚣的袜子到底织不织呢?不知赚不到钱,织了又太累。到底怎么办呢?最后,蜘蛛织呀织,用了整整大半年的时间才织好。蜈蚣就心满意足地回了家。
蜘蛛苦恼地坐在网上。这时,一只狐狸走了过来,蜘蛛看见了,马上说:“狐狸大哥,你能帮我出个主意吗?到时候,我免费给你织一顶帽子!”狐狸听到后,爽快地答应了。因为不用付钱就能有一顶帽子,这是好事啊!于是狐狸把这个方法告诉了它“你得按他们的身材、大小、长度来收钱,这样你就不会亏钱了。”蜘蛛一听好高兴,半个小时就把帽子给织好了。
顾客来了,是一匹小马,它问:“一条围巾多少钱?”蜘蛛回答:“像你这样的身材,十元钱一条。”小马点了点头,蜘蛛让它两天后来取,小马高高兴兴地回家了。
第二位顾客来了,是一头大象,他问:“一顶帽子多少钱?”蜘蛛说:“你这样的大身材,一百元一顶。”大象惊讶地说:“什么,一百元?能不能九十元?因为我出门的时候只带了九十元。”蜘蛛无奈地说:“好吧。”蜘蛛让他五天后来取,大象也回家了。
蜘蛛用这个办法赚了一笔大钱,我从这个故事中明白了一个道理,做事不能太单一,要学会多动脑筋多思考。