王逸宸
星期六的上午,天气晴朗,万里无云,小明打算去公园游玩。于是,他蹦蹦跳跳地登上了公交车,找了个靠窗的位置坐了下来。
当他正在欣赏窗外风景的时候,这时一位老奶奶慢慢地上了公交车,颤颤巍巍地扶着把手站着。小明看了看,前后左右都挤满了人,没有座位了,再看着这位白发苍苍的老奶奶,小明决定把自己的座位让给她坐。
小明站了起来,拉着老奶奶的手说:“老奶奶,我这里有个位子,您坐我这里吧。”老奶奶连忙摆摆手说:“不行,不行,你年纪小,你坐吧。”小明摇摇头,搀着奶奶说:“没关系的,您年纪大了,还是您坐吧。”在小明的坚持下,老奶奶坐在了座位上。旁边的叔叔,阿姨都称赞小明非常懂事,是个尊老爱幼的小朋友,小明听了笑了,笑得像一朵盛开的鲜花,老奶奶也为他竖起了大拇指。