今天,小青蛙、乌龟、鸭子和大公鸡去公园做游戏。突然,天空中电闪雷鸣,乌云密布,紧接着便下起了倾盆大雨,它们赶紧往自己的房子跑去。
跑到中途,它们经过了小猫家,小猫看着被雨淋湿的伙伴们,想把自己的伞借给它们,可自己只有一把伞,借给谁好呢?它心里犯起了嘀咕。
于是,小猫问小青蛙:“小青蛙,你需要伞吗?”“谢谢你,我不需要,我生活在水中,再大的雨也不怕。”小青蛙说。
小猫又问乌龟,乌龟说:“谢谢你,我有坚硬的壳,大雨淋不透我的。”
小猫刚要问小鸭,小鸭连忙摇摇头表示不需要。它急忙说:“你还是把伞借给公鸡大哥吧,它已经淋湿了。”小猫赶快把伞递给了公鸡,公鸡不好意思地接过伞,连声说:“谢谢你,如果没有你这把伞,今天我就是真正的落汤鸡了!”小猫也明白了青蛙、乌龟和小鸭子不要伞的原因,看着他们远去的背影,心里有说不出的高兴。
这真是一群团结互助、谦虚礼让的小动物啊!