一天,小猫在家看电视,突然天空下起了一场大雨,小猫想:下这么大的雨,肯定有很多小动物没带伞,于是,它拿起雨伞,在家门口等啊等……
小青蛙又蹦又跳地从池塘里跳了出来,小猫大声地问:“小青蛙,你要伞吗?”小青蛙摇摇头说:“我不要伞,因为我本来就生活在水里。”说完小青蛙转了一圈,说:“我身上穿着一件‘隐形雨衣’呢!”说完小青蛙又蹦又跳地走了。
小乌龟慢慢吞吞地爬来,小猫问:“你要伞吗?”小乌龟说:“我跟青蛙一样,都生活在水里,我还背着一个‘大房子’呢!”小乌龟慢慢地走了,小猫很失望。
小鸭子大摇大摆地走来,小猫问:“你要雨伞吗?”小鸭子说:“我不要雨伞,因为我和青蛙、乌龟一样生活在水里。”小鸭子又说:“我身上有鸭油,不要雨伞。”
小猫准备把伞收起来的时候,从雨中传来:“我要变成落汤鸡了!”的声音,小猫赶紧把伞给了公鸡,小猫很开心,因为它借了四次伞,终于有一次成功了……