一个阴天,小青蛙、小鸭子、小公鸡、小乌龟,四个人一起去上补习班。突然,天空狂风大作,电闪雷鸣,不一会儿,就下起了倾盆大雨。
四个小朋友都没带伞,慌乱中,看见前面正好是小猫家。小青蛙连忙跑上去借伞,说:“小猫,在不在家?”“在呀,什么事?”小猫从窗户探出头问。“你家有伞吗?我们没有带伞,可以借几把伞吗?”小猫说:“好,我这就去拿伞。”说着,他马上在家翻箱倒柜,可是只找到一把伞。小猫拿着伞说:“对不起,我只有一把伞。”说着,他把伞递给了小青蛙。小青蛙摇摇手说:“我不用伞,我天生就会游泳,这伞还是给别人吧!”小猫又把伞递给小乌龟。小乌龟摇摇头说:“我也不用伞,我是两栖动物,能在水里生活,不怕水,伞还是给别人吧!”小猫又把伞给了小鸭子。小鸭子扇扇翅膀说:“我不用伞,我的羽毛上有一层油脂,可以防水,不会淋湿的,这伞还是给别人吧。”小猫又把伞递给了小公鸡,小公鸡接过伞,开心地说:“谢谢你,小猫,我都快变成落汤鸡了,正需要伞呢!”
四个人谢过小猫之后,又一起开开心心地上课去了。