夏日的一天清晨,小青蛙、小乌龟、小鸭子和小公鸡四个好朋友相约一同去郊区的植物园参观游玩。他们早早来到约定的地点,一同向植物园方向步行出发。
他们走着走着,忽然天空乌云密布,刮起了一阵狂风,“轰”地一声巨响,吓得四个小伙伴一哆嗦。原来是打雷了,天空电闪雷鸣,顷刻间下起倾盆大雨。
雨点像黄豆般大小,打在四个小伙伴的身上,他们连忙加快脚步,在雨中寻找可以躲避雨的地方。这时,猫阿姨正在家中忙着做饭,听到雨点打在玻璃上的声音,赶忙来到阳台取晾干的衣服。她向阳台外一看,看到四个若隐若现的身影正在大雨中“奔跑”,原来是小青蛙、小乌龟、小鸭子和小公鸡他们四个。猫阿姨看着他们淋雨心疼极了,连忙冲着他们大喊道:“小朋友们,我这里有一把伞给你们挡雨,但是你们有四个人,我该借给谁呢?”
小青蛙听了,瞪着圆溜溜的眼睛说:“谢谢猫阿姨,我家住在池塘边,我可以蹦到池塘里摘一顶荷叶当雨伞,还是把雨伞借给小乌龟吧!”
小乌龟听了,不慌不忙地把脑袋从壳里伸了出来说:“谢谢猫阿姨,我的外壳像石头一样坚硬,只要一下雨,我就把头缩回壳里,还是把雨伞借给小鸭子吧!”说完,小乌龟慢吞吞地把头缩回壳中。
小鸭子听了之后,甩了甩身上的羽毛说:“不用!不用!我最喜欢在雨天游泳了,我可以游到桥下的拱洞下避雨,还是把雨伞借给小公鸡吧!”
还没等小公鸡张口说话,大家已经把雨伞递到了小公鸡手中,小公鸡十分激动地说:“谢谢大家对我的关心,把雨伞让给我,不然今天我就要变成‘落汤鸡’了!也非常感谢猫阿姨,我明天一定准时将雨伞归还。”说完小公鸡打了一个喷嚏。
听了他们的话,猫阿姨开心地说:“你们真是一群懂事的好孩子!懂得相互礼让。”
第二天,雨停了,太阳出来了,猫阿姨来到阳台晾晒刚洗好的衣服,她看到了那把熟悉的雨伞,伞边还放着一封鸡毛信,上面写着:谢谢您!猫阿姨!