张益谦
在一个阳光明媚的清晨,青蛙弟弟、小鸭子、公鸡叔叔和乌龟爷爷来到草地上玩。突然,电闪雷鸣,不一会儿就下起的瓢泼大雨,大家赶紧往自己的家里跑。
因为小动物们的家在一个地方,所以它们是一起往自己家的方向跑的。跑了一会儿,小鸭子高兴的指着前方说:“大家快看,那颗树底下就是小猫妹妹的家,我们去它家借把伞吧!”它们来到小猫妹妹家门前。乌龟爷爷敲了敲门说:“小猫妹妹,借我们把伞吧,要不然我们都要淋成落汤鸡了。”小猫妹妹从门里走出来了,它为难地说:“我只有一把伞,该借给你们其中的谁呢?”青蛙弟弟说:“小猫妹妹,这把伞还是借给乌龟爷爷吧,我会游泳,不怕被淋湿的。”乌龟爷爷说:”这把伞还是借给小鸭子吧,我的龟壳可以保护我的。”小鸭子说:“还是借给公鸡大叔吧,我也会游泳,也不怕淋湿的。”公鸡大叔也谦让着说:“这把伞还是借给别人用吧,我用我的羽毛遮一遮就可以啦。”小猫妹妹想了想,突然它说:“停一下!”小动物们立刻停了下来。小猫妹妹接着说:“青蛙弟弟、乌龟爷爷和小鸭子都会游泳,而公鸡大叔不会游泳,所以伞应该借给公鸡大叔!”
小动物们这才明白,原来最需要伞的人是公鸡大叔啊!