生活真的很苦,有的人从懂事起就泡在黄连水里无法自拔,除了嘴里发苦、心头含苦之外,甚至连他们的皮肤都弥漫着一种苦涩的滋味。而18岁的河南少年郭家宝就是这样一个可怜、可悲、可悯的孩子,从有自我意识开始,他就得努力成为一个自强不息、永不言败、永不放弃、永不消极的“成年人”,所以他的生活很是不如意。
郭家宝是一个纤瘦的文质少年,他的轮廓还不太深邃,心智还不太成熟,力气还不太庞大,能力还不太显著,但是他肩膀上的责任却比一个成年人还要沉重,所以除了自我开导、自我安慰、自我消化之外,他只能无怨无悔地去磋磨日子,只为能在无际的黑暗中寻找到一丝丝光明。
郭家宝无非是一个苦命的孩子,他父亲的高位截瘫不仅让家庭发生了巨变,而且父亲的失意和失志更是将郭家宝推到了风口浪尖,所以为了不让自己彻底沦为生命的炮灰,郭家宝只能极速成长和成熟起来。而一个单薄、孱弱、颓废、稚嫩的少年要想承担起家庭的重担,那他只能不断的逼迫、鼓励和激励自己,从而让自己努力学习、积极生活、拼命生存。
我们无法想象郭家宝心底的伤有多重,我们也无法估量郭家宝心头的压力有多大,但是郭家宝从不需要别人的同情和怜悯,与此同时,他也从不在意别人的奚落、嘲讽和打击,因为他知道只有自己真正强大起来才可以迎来曙光。因此,为了让自己破茧成蝶、涅槃重生,为了让自己可以考上理想的大学,为了让自己可以更好的照顾父亲,郭家宝一直在拼命地学习、拼命地奋斗、拼命的挣扎。终于,皇天不负苦心人,郭家宝顺利地在高考的残忍选拔中突出重围,从而让自己的生命迎来了巨大转折。
倔强少年,未来可期,骄傲少年,前程无限,孝顺少年,前途无量,有志气、有雄心、有韧性、有能力的人从来不会被辜负,正所谓越努力越幸运,让我们向郭家宝学习,也让我们为郭家宝点赞!