中华文明源远流长,我们璀璨的历史长河涌现出了无数的英雄,他们可能位居宰相,可能是武将中的凤毛麟角,亦或是政治界叱咤风云的大人物,又或是科学界冉冉升起的新星……但无论他们有着怎样的角色身份,在历史的洗礼之后,人们赋予他们一个统一的名字——英雄。沧海横流方显英雄本色,他们都会在危机时刻展现出属于他们的英雄气。那到底什么是英雄本色呢?
英雄本色就是不畏强暴。蔺相如是战国时期赵国上卿,著名的政治家,外交家,他本是宦者令缪贤的舍人。赵惠文王时,秦昭王写信给赵王,愿以十五座城池换取和氏璧,赵王担心秦王使诈,但又忌惮秦国的势力,就在无奈之际派蔺相如带着和氏璧去与秦王交易,据理力争,机智周旋,终于完璧归赵。公元前279年,秦王与赵王会于渑池,他随侍赵惠文王,当面斥责强秦统治者,使赵王没有受到屈辱。因其功,任为上卿,位居廉颇之上。作为一个宦者家中的舍人居然有如此魄力,敢于与当时最强大的秦朝统治者较量,这还不算是英雄本色吗?蔺相如可以为了国家的利益与强秦对抗,足以见其赤子之心。同样,他也是为了国家的大局着想与咄咄逼人的廉颇和解,这就是文官的英雄。即使手握笔杆,也能画出无穷乾坤,即使只能在朝堂上争辩,却也无时无刻为自己国家的利益着想。
英雄本色就是知错能改,骁勇善战。与蔺相如同为赵国大将的廉颇曾与蔺相如在官位高低上发生矛盾,又因为蔺相如出身卑微,所以一直瞧不起蔺相如,认为他是无德小人。他曾扬言:“我见相如,必辱之!”蔺相如却常常躲避他,并且告诉众人,自己这样做是为了保全赵国。廉颇听到这些话,就脱去上衣,露出上身,背着荆条,在宾客的带领下来到蔺相如门前请罪。廉颇作为赵国大将,在得知自己犯错后主动认错,由此可见廉颇绝非肚量狭小之人。历史上著名的长平之战也是因为廉颇用兵持重,森严壁垒才使秦军求战不得,无计可施。我认为他的英雄气概不只体现在战场上,更体现在他早已身居要职,却能低头认错这一可贵的方面。
英雄本色就是坚守信仰。苏武是汉朝的代郡太守。匈奴政权交替,新单于即位,汉武帝为了表示友好,派遣他率领一百多人带着许多财物出使匈奴。不料,就在他完成了出使任务准备返回自己国家时,匈奴上层发生了内乱。他和一行人受到了牵连,被扣留下来,并要求他背叛汉朝臣服单于。苏武严辞拒绝了。利诱不成,他们便对苏武动用了酷刑,苏武依然没有屈服。苏武被流放到西伯利亚的贝加尔湖一带去牧羊。这一放就是十九年。汉昭帝时,才将苏武接回自己的国家。这19年,我不知道他有多想念远在千里之外的故土,想念他的亲人!也不知道他的坚持有多么不易!他始终心向大汉,绝不改变,这种对信念的坚守令人动容!这才是英雄的本色,是傲雪凌霜的“中国魂”。
在五千年岁月的洗礼下,这些英雄气节并未遗失而是一直延续至今。2020年新冠肺炎如黑云压城般席卷了全世界,但是我们没有放弃与它的斗争。武汉没有,舒兰也将平安无事。因为我们有英雄的人民,我们有英雄的城市。也正因为世世代代传承下来的英雄本色,中华儿女无论面对怎样的危机,才可以携手共同渡过难关。我们也要做英雄,做学习道路上的英雄,把每一道难题都攻克。