2020注定是个不平凡的一年,在大家热火朝天的准备咱们中国最为重要,喜庆的传统节日春节时,新冠肺炎病毒开始向人们袭来,春节被疫情蒙上了一层阴影,全国各地的大街小巷都是空荡荡的,人们为了保护他人,保护自己,为了抗击疫情,大部分都蜗居在家里,从那一刻开始,举国上下,积极响应党中央的号召,进入了战疫状态,众志成城。本以为这次病毒也像以往一样,在我们共同的努力下,会很快被战胜,但继之而来的是全国各地医护人员奔赴武汉疫区抗疫的铺天盖地的信息,他们在前线与病魔抗战。每天看着疫情越来越严重,新增病例“噌噌”往上长,接下来就是教育部宣布全国大中小学推迟开学,真是心急如焚。
战疫情,我们在行动
这次疫情的突然来袭,为了更好地抗击疫情,积极响应党的号召,本来学校定的开学日子往后推了又推,但作为一线教师的我们,虽然正处在寒假期间,我们在市教委学校领导的领导下,我们无时无刻也是在默默奉献着自己那份力量。首先做到不聚餐,不走亲访友,不出门自我隔离,不接触野生动物,不信谣不传谣。除了自我保护,合理安排作息,我还要传递正能量的东西给学生和周围的人。而且作为一名一线教师,心系学生,积极服从学校领导,率先做到离校不离家,停课不停学,白衣天使守护全世界,我们守护学生,我们通过互联网,网上授课软件,让学生们建群分组,和学生进行交流,授课。作业做到一天一查,对作业的批改做到精细,对于有问题的学生,及时给予指导和答疑。不光对学生的学习进行指导,而且从生活中进行帮助,心理上进行疏通,精神上进行鼓励。与此同时,自己也在不断加强自我学习和自我提升。对老师来说,最重要的就是学生,关注学生的成长才是我们努力和前进的方向。
特殊时期,作为人民教师,尤其作为一名女教师,肩负着工作,家庭两方面的责任,家里有三岁多的女儿,有年迈的父母,除了做好学生的工作,还要照顾好家人,平时批改作业,女儿总是跑过来要坐腿上,要求一起工作;每每直播,虽然,在此之前做了好多工作,进行铺垫,让女儿知道妈妈是在工作,在给哥哥姐们上课,不能打扰,并关上房门,女儿也总是似懂非懂,也总是会偶尔过来要求说上一两句话,才肯离开。为了安心备课,又不能太冷落女儿和家人,往往在女儿睡着之后,我的工作效率才是最高的时间,深夜,一天的工作结束后,看着女儿熟睡的脸庞,是我一天最幸福的时光。
不知不觉的已进入阳春三月,随着春风吹遍大江南北,全国上下传来了越来越好的消息,每日的新增在减少,治愈出院在增加,抗击新冠肺炎的药物取得很大进展,我们的学生也越来越适应网络上课,做到自律,自强;女儿也能理解妈妈为什么天天关上房门做直播。我们相信有强大的祖国做后盾,我们众志成城,万众一心,此次疫情我们必胜。